Em matéria de Genética e de Eletrônica não temos, como dizia minha avó, “a mais mínima” ideia do que está por vir. As coisas estão correndo depressa demais. Como nosso instinto consumista nos excita, é preciso lutar para não nos deixar vencer pelas novidades.
O primeiro balido da ovelha Dolly é apenas uma sombra do que está por vir. O Projeto Genoma tem por meta principal decifrar por inteiro o código genético dos seres vivos, de um modo especial dos seres humanos, do homo sapiens. Promete identificar os milhares de genes de nosso organismo, registrar os bilhões de combinações.
Somos incapazes de acompanhar o avanço da biotecnologia. Já estamos jogando fora os nossos manuais de alguns nos atrás.
Enfrentamos uma realidade científica praticamente inexistente há vinte anos. Vivemos tropeçando em genes, culturas transgênicas, clonagens, biochips, sequências, neurotransmissores e muito mais. Se temos mais de 50 anos, não damos mais conta de acompanhar o avanço da biotecnologia. A própria Igreja ainda não tem respostas pra tanta novidade científica. Andamos manipulando princípios gerais ultrapassados. Jornais e revistas falam em alimentos transgênicos. Os “estoques” de genes, nas plantas, estão sendo acrescidos com outros genes vindos de fora que alteram sua estrutura e seu comportamento.
Já foi criada, nos Estados Unidos, uma batata que imuniza contra a diarreia provocada pela Entamoeba Coli. São legumes que vacinam.
Já foi produzida, em laboratório, uma classe de mosquitos cuja picada deposita uma bactéria que cura a malária, em vez de transmiti-la.
Já conseguiram inserir um gene de vagalume em folhas de certas plantas que brilham à noite. Terão grande efeito nas árvores de Natal.
Você já pensou na beleza de sua casa? Rosas azuis, plantas fosforescentes, cravos do tamanho de hortênsias e frutas sem sementes?
Quando jovem, li um romance de Dumas sobre um hortigranjeiro que conseguiu criar bulbos de tulipa negra. Hoje, não é mais um mistério. É coisa fácil.
Nos EUA e Canadá já existem milhares de hectares com plantações de soja, algodão e milho transgênicos. As grandes empresas como não poderia deixar de ser, estão faturando alto com a novidade. Naturalmente com propaganda enganosa.
As reações contra os alimentos transgênicos são muito fortes. Há muitos cientistas que apontam os riscos para a saúde dos consumidores. Segundo eles, há um equilíbrio na natureza conseguido através de milhares e milhões de anos. Alertam para o perigo de alterar essas leis e as estruturas orgânicas dos seres vivos. As consequências podem ser desastrosas. Não é um perigo fazer-se de Deus e alterar os fundamentos de sua Criação?
Tenho 90 anos. Nem posso imaginar o que você, que é jovem, verá e viverá daqui a 20 anos, principalmente na área eletrônica e bélica. Drones minúsculos riscarão os céus internacionais e câmeras invisíveis invadirão sua intimidade. Aguarde.
(*) Membro da Academia de Letras dos Triângulo Mineiro