Foi por obra e graça do cientista francês André Voisin (1903 – 1964) a genial ideia de criar um método para oferecer forragem a pasto para bovinos de maneira volumosa e eficiente. Buscando disponibilizar capim de acordo com as necessidades nutricionais dos animais, o sistema é realizado de tal forma que o próprio gado, alojado nas áreas subdivididas em uma bateria de piquetes de pequeno tamanho, alimenta-se convenientemente e, ao mesmo tempo, promove sua regeneração naturalmente ao excretar os dejetos resultantes da sua digestão no próprio local pastejado, fertilizando-o com urina e esterco.
Este consagrado método, ao qual se denominou de “pastejo rotacionado”, pode ser aplicado em áreas de qualquer tamanho e já é razoavelmente utilizado no Brasil, propiciando aos pecuaristas que o adotam diversas vantagens na produção de forragem nutritiva e no alojamento muito maior de animais por hectare sem degradar o solo e se autossustentando.
Seu funcionamento pode ser introduzido em fazendas que praticam usualmente o pastejo convencional, bastando que seja iniciado com subdivisões que propiciem descanso das gramíneas que as revestem, observados seus estágios de crescimento – nem raspado rente ao chão e nem passado da altura da canela dos animais.
Daí que André Voisin sempre ressaltou em seus ensinamentos que pecuaristas precisam ser bons agricultores, entendendo que a pastagem é uma lavoura e, assim sendo, necessita de fertilizações. Também deixou bem explicitado que donos de plantéis bovinos têm que ser diligentes e bons observadores do manejo alimentar dos animais.
No Brasil, temos, segundo a consultoria FNP, cerca de 700 mil pecuaristas e um plantel bovino de, aproximadamente, 200 milhões de animais. A produção da pecuária bovina brasileira tem expressividade de carne e leite muito mais pelo numeroso quantitativo do plantel do que por sua eficiência. A baixa produtividade do rebanho é decorrência, principalmente, da pouca disponibilidade de forragem para a conveniente alimentação do gado.
No país, pode-se adotar práticas de manejo que melhorem substancialmente a lotação animal, tanto com o sistema de “pastejo rotacionado”, idealizado por André Voisin – por ser este um método de simples aplicação e custos baixos de adoção –, quanto também o da integração lavoura/pecuária, igualmente de comprovada eficiência, e, ainda, o da combinação de ambos os processos.
Assim fazendo, pecuaristas disponibilizarão muito mais forragem nutritiva aos seus plantéis e poderão reduzir a área em utilização com bovinos sem prejuízos para o gado existente e ainda destinar as glebas liberadas do pastejo para a introdução de lavouras de grãos. Desta forma, a ocupação econômica da terra estará intensificando-se com sustentabilidade e rendendo aos profissionais agropecuaristas resultados positivos tanto na sua remuneração pelo trabalho quanto pela sustentabilidade ambiental.
Para Uberaba e região, onde os empreendimentos rurais são bem diversificados, espaços territoriais são muito disputados e, consequentemente, altamente valorizados, a expansão da prática de manejo alimentar para bovinos preconizada por Voisin trará vantagens econômicas para toda a sociedade.
José Humberto Guimarães
Consultor para parcerias e arrendamentos rurais
Ex-secretário de agricultura de Uberaba
josehumbertogui@gmail.com