JAÓZINHO

Farinha de batata-doce é desenvolvida por produtora da agricultura familiar em Uberaba

Publicado em 29/04/2025 às 14:51
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Produto oriundo da agricultura familiar em Uberaba, a farinha de batata-doce começa a ganhar a mesa dos uberabenses. O alimento é riquíssimo em proteínas, além de antioxidante e sem glúten.

Recentemente, a produtora Nilva Borges Pedrosa apresentou a farinha, denominada Jaózinho, ao secretário do Agronegócio, Agnaldo Silva. Diante de uma série de qualidades da batata-doce, Nilva entende que a farinha precisa ser mais consumida pela população.

A pequena produtora e também microempreendedora disse que iniciou o plantio de batata-doce em meados de 2024, na propriedade da família, distante 10 quilômetros do perímetro urbano, sentido Veríssimo. “Com os cultivares que ganhei do Instituto Agronômico de Campinas (IAC-SP), plantei 1.800 mudas das qualidades roxa, amarela e branca. Depois, desenvolvi as minhas próprias mudas e hoje, conto com uma lavoura de 12 mil plantas, numa área de um hectare”, descreveu Nilva.

Com tanta batata-doce e alta produtividade, em decorrência do solo, Nilva montou uma pequena fábrica em sua propriedade rural e começou a produzir farinha em março. De acordo com ela, após lavar as batatas, recém-colhidas, o passo seguinte é triturar e desidratar o produto. Depois, em um liquidificador industrial, continuou, a farinha de batata-doce é produzida e, no local mesmo, envasada. 

“Tudo com análises laboratoriais e aprovação da Vigilância Sanitária,” afirmou a microempreendedora. Aos poucos, Nilva está conseguindo colocar a farinha de batata-doce nos mercados de Uberaba. Do produto se faz diversas coisas, como bolos, biscoitos e sucos, dentre outras. Nilva informa que a sua batata-doce é riquíssima em proteínas. 

“Enquanto uma batata-doce normal chega até a 2,5 gramas de proteína, as minhas, roxa e branca, deram 5 g e a amarela, pasmem, deu 9,1 gramas de proteínas (testado pelo IAC),” salientou a agricultora familiar, acrescentando outros benefícios da farinha, como não ter glúten, nada de corante e nem conservante.

A farinha de batata-doce tem ainda propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de ajudar no ganho de massa muscular.

Para Agnaldo, a produção de Nilva é altamente positiva e incentiva outras iniciativas no meio rural. “A Secretaria já está empenhada para que a farinha de batata-doce ganhe o interesse popular, afinal, o produto tem vários benefícios”, disse.

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