A uma semana de uma das datas mais esperadas no calendário cristão e também comercial, a Páscoa, quem for às compras vai encontrar produtos típicos com preços majorados, em relação a igual período do ano passado. Apesar dos preços mais salgados, as vendas devem pelo menos manter o patamar de anos anteriores, pelo menos essa é a expectativa de comerciantes ouvidos pela reportagem do Jornal da Manhã.
Alimentos da Páscoa (Foto/Ilustrativa)
Os ovos de Páscoa estão até 35% mais caros em 2023. É o que mostra um estudo da Horus, empresa de inteligência de mercado. O aumento do preço do chocolate é um dos fatores que encarecem o ovo. A Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo diz que o chocolate ficou 13,9% mais caro nos últimos 12 meses. Entre fevereiro de 2022 e fevereiro deste ano, a inflação foi de 6,66%.
Uma opção para quem pretende pagar menos pelo tradicional ovo de chocolate, item presente em toda Páscoa, tem como alternativa encomendar o produto artesanal. A confeiteira Aline Cruz Soares Santana, lembra que o ovo de páscoa artesanal sai mais em conta que os produtos de marca.
“Esse ano não fizemos cotação no mercado (sobre os valores dos ovos tradicionais em comparação com os artesanais). Porém ano passado tinha uma grande diferença”, lembra a confeiteira.
Confeiteira Aline Cruz Soares Santana e seu esposo e sócio Gleuber Soares Santana (Foto/Arquivo Pessoal)
Em relação às vendas, não há perspectiva de crescimento na procura. “Esse ano para nós as encomendas estão medianas, em comparação ao ano passado. Devido às matérias-primas, tivemos um aumento em relação aos valores e por se tratar de ovos de Páscoa Artesanal. Encerramos as encomendas essa semana (semana passada), porém teremos pronta-entrega. Como uma boa brasileira, sei que todos deixam para última hora”, ressaltou Aline.
Uma pesquisa da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) aponta que nesse período de quaresma os pescados tiveram aumento foi, em média, de 5,6%. O bacalhau, segundo o CNC, registrou uma queda nas compras de 32,7%, em comparação à Páscoa do ano passado.
A proprietária do Mercadão do Peixe, no Mercado Municipal, Arlete Rosa Carrijo Ferreira, admitiu o aumento no preço do pescado em comparação com o ano passado. A exemplo da venda dos ovos artesanais, ela admitiu que não deve haver crescimento nas vendas, mas a manutenção da média de anos anteriores.
“Os peixes mais procurados são o surubim, filé de tilápia, cascudo e dourado, que tem preço mais em conta, pois o bacalhau, por ser importado, é mais caro”, destacou.
Como o Mercado Municipal estará aberto na sexta-feira (7), feriado da Paixão de Cristo, das 7h às 12h, a expectativa é que nesse dia e na quinta-feira (6) haja um incremento na venda dos pescados.
Para quem vai preparar o peixe, prato tradicional da Semana Santa, é bom estar de olho no preço dos acompanhamentos. As comercializações na “pedra” da Ceasa de Uberaba, na semana passada, apontaram queda nos preços da cenoura e tomate em 20%. A cebola amarela baixou de R$68 para R$58 o saco com 20 quilos.
A única alta que mereceu destaque foi a do preço da batata lisa. O produto subiu de R$116 para R$140 a saca com 50 quilos. Entre as folhosas mais procuradas, alface e couve seguem a R$35 a dúzia cada.