O consumidor deve comemorar, já que os principais alimentos têm apresentado quedas consecutivas de preço desde o início do ano. Estamos falando do tradicional arroz e feijão. No caso do feijão, a redução de preço chegou a 70%, como aponta gerente supermercadista em Uberaba. “Já o arroz teve seu valor reduzido em 21%, já que no início do ano valia cerca de R$ 9,49 e agora está custando em torno de R$ 7,89”, explica o gerente Roni Oliveira. Quanto ao feijão, houve um declínio maior. Em janeiro, o produto era vendido por R$ 6,98, enquanto hoje está valendo R$ 1,98. “O preço baixo para esses produtos acaba fazendo com que o consumidor compre mais, visando justamente a aproveitar as ofertas. Em outras épocas, quando os valores eram maiores, muitas pessoas substituíram esses alimentos”, conta. Presidente do Sindicato Rural de Uberaba, Rivaldo Machado Borges acredita que a redução do preço se deve ao excesso de produção que teve a safra de feijão. “Isso ocorre sempre que há maior oferta do produto, o que leva à queda drástica de preços. O mesmo ocorreu com a safra de arroz, que provem em sua maior parte do Rio Grande do Sul”, esclarece. O dirigente classista ressalta que, apesar de esta ser uma boa notícia para os consumidores, por outro lado, o produtor rural é quem arca com os prejuízos, levando-se em conta que os custos de produção são os mesmos.