A cidade de Uberaba foi incluída no Programa Queijo Minas Artesanal, que eleva o queijo a patrimônio imaterial do Estado. Outros 62 municípios mineiros já faziam parte desse programa. A portaria incluindo Uberaba foi publicada pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) na semana anterior.
Segundo o gerente regional da Emater, Gustavo Laterza, o queijo minas artesanal é processado à base de leite cru, tendo os devidos controles sanitários das instalações e rebanho, tendo em vista a agregação de valor com segurança alimentar e a preservação das características culturais e tradicionais do produto.
Para a aprovação de Uberaba no programa, a Emater-MG elaborou estudo técnico perante a cultura e a produção de queijo artesanal no município, levando em consideração os aspectos do clima, do solo e da história e tradição do queijo na cidade. Constatou, assim, condições favoráveis para o ingresso. Ainda em dezembro, o documento com o dossiê foi encaminhado ao IMA, que incluiu Uberaba na microrregião produtora de Queijo Minas Artesanal.
Laterza explica que, para fazer parte do Programa, o produtor precisa adequar a queijaria e controlar a higiene nas instalações e sanidade do rebanho e leite, seguindo as orientações regulamentadas nas portarias do IMA.
“Em Uberaba, cerca de 200 produtores trabalham com a fabricação de queijo e 17 deles estão aptos a se enquadrarem no programa”, afirma Laterza. Os produtores interessados deverão procurar a Emater-MG para se esclarecerem sobre o programa e agendar assessoria e capacitação para o cadastramento como produtor de queijo junto ao IMA.
Uma vez inscrito no Queijo Minas Artesanal, o produtor agregará valor ao produto, criando oportunidade de incrementar a renda familiar. “Outro benefício do cadastramento junto ao IMA é a possibilidade de comercializar o queijo em todo o Estado, abrindo oportunidade de novos mercados para a venda e valorização deste produto”, comenta o gerente.
Enquadrados no programa, o queijo fabricado estará embalado e identificado como Queijo Minas Artesanal, com o nome do produtor e da propriedade onde é fabricado, com a chancela do programa, além de constar a data de validade, o número da inscrição junto ao IMA e a composição do produto.