Os modos de fazer do Queijo Minas Artesanal ganhou título de Patrimônio Cultural e Imaterial da Uneaco em dezembro do ano passado. (Foto/FQAM/Divulgação)
Minas Gerais, berço da mais rica e diversa tradição queijeira do país, celebra nesta sexta-feira (16) o Dia do Queijo Artesanal de Minas (QMA) – desde dezembro do ano passado, reconhecido como Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade pela Unesco – com um anúncio: a sétima edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas já tem data marcada. O evento será realizado entre os dias 12 e 14 de junho, no Parque de Exposições da Gameleira, em Belo Horizonte, reunindo produtores de diferentes regiões do Estado e celebrando a cultura, os sabores e a identidade mineira. O evento é realizado pelo Sistema Faemg Senar e Sebrae Minas para valorizar o queijo artesanal de Minas e promover a gastronomia local.
A edição deste ano é a inclusão da região produtora do queijo cabacinha, originário do Vale do Jequitinhonha. O produto passa por um processo de regulamentação conduzido pelo governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, com apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e instituições de ensino. A expectativa é de que a formalização impulsione a comercialização do queijo e traga mai segurança e valorização para centenas de famílias.
“A presença do queijo cabacinha representa um marco para a diversidade e para o reconhecimento das identidades regionais que fazem do queijo mineiro um patrimônio cultural. Celebrar o dia 16 de maio com esse anúncio reforça o nosso compromisso com os produtores e com o fortalecimento da cadeia do queijo artesanal no Estado”, afirma Altino Rodrigues Neto, gerente de Relações Institucionais e Governamentais do Sistema Faemg Senar. Para Ricardo Boscaro, analista de agronegócios do Sebrae Minas, a inclusão do queijo cabacinha no festival é uma conquista significativa para os produtores do Vale do Jequitinhonha. "Esse reconhecimento não apenas valoriza a tradição local, mas também abre novas oportunidades de mercado".
Outras regiões
Com entrada gratuita e programação para todos os públicos, o Festival do Queijo Artesanal de Minas contará com estandes de degustação e venda de queijos, pratos preparados por chefs convidados, oficinas, atrações culturais e espaço para produtores de outras iguarias regionais.Neste ano o fetival acontece conjuntamente à Megaleite, a maior feira de pecuária leiteira da América Latina, ampliando a experiência dos visitantes com toda a cadeia produtiva do leite. A programação do event também inclui diversas atividades como seminários, oficinas, palestras e agenda de relacionamento.
A edição 2025 contará com a participação de dez regiões oficialmente reconhecidas como produtoras QMA: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serro, Triângulo Mineiro, Serras da Ibitipoca e um espaço destinado aos produtores de região sem caracterização. Além disso, o evento também abre espaço para outros tipos de queijos artesanais mineiros, de regiões como Alagoa, Mantiqueira de Minas, Serra Geral do Norte de Minas e Vale do Jequitinhonha.
Fonte: O Tempo