Jose Fabio Lana, 30/05/2020
PODEMOS USAR A L-GLUTAMINA PARA REFORÇAR A IMUNIDADE? - PARTE 1 A L-Glutamina é o mais abundante aminoácido livre do corpo humano. Em torno de 60% da musculatura esquelética tem a Glutamina como principal fonte de aminoácidos. A Glutamina é formada por três aminoácidos (Isoleucina, Valina e Acido Glutâmico). Muito além de um papel nutricional de reposição proteica, a Glutamina tem uma capacidade regulatória no sistema imunológico. Na deficiência de Glutamina há uma redução na proliferação de linfócitos, alteração na ativação de outras células importantes do nosso corpo, como os monócitos, neutrófilos, e uma deficiência na comunicação correta do sistema imune com as nossas proteínas da inflamação. Esse aminoácido também parece ter um efeito positivo no controle da glicemia, no emagrecimento e na resistência à insulina. A Glutamina também tem um papel antioxidante importante por ser a precursora da Glutationa (potente antioxidante). Em tempos de Pandemia do Covid-19, pode ser de grande valia pensar nesse suplemento como uma forma de melhorar o funcionamento e a resposta do nosso sistema imunológico. A dose varia de 10 a 30 gramas ao dia divididas em 2 tomadas (1 colher de sopa 2 a 3 vezes ao dia com água, suco ou uma fruta). Desta forma, você poderia fortalecer seu sistema imunológico, podendo realizar uma profilaxia frente a doenças infecciosas, como o Coronavírus. Obs.: esse artigo não tem o objetivo de substituir a avaliação do Médico responsável ou do Nutricionista. Consulte o profissional de saúde sobre essa possibilidade de suplementação nutricional. Referências: Roth E. Nonnutritive Effects of Glutamine. The Journal of Nutrition. 2008. Oliveira GP, de Abreu MG, Pelosi P, Rocco PRM. Exogenous Glutamine in Respiratory Diseases: Myth or Reality? Nutrients. 2016.