Pesquisa de mestrado realizada na Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP revela que a maioria dos pacientes com diabetes melito, tipo 2, desconhece a diferença entre produtos diet e light, apesar de consumir ambos com frequência. Os adoçantes líquidos são os mais utilizados e escolhidos pelo sabor, mas os pacientes também consomem produtos dietéticos, principalmente refrigerantes. De acordo com o estudo, essa população não tem o hábito de leitura do rótulo dos produtos e, ainda, não se preocupa com a quantidade utilizada nem sabe da importância do rodízio do uso de adoçantes, conforme recomenda a Organização Mundial da Saúde (OMS). Esse conjunto de desinformações, segundo a nutricionista Paula Barbosa de Oliveira, responsável pela pesquisa, pode trazer prejuízos para a saúde. “As pessoas com diabetes precisam restringir o uso de açúcar. O uso consciente e adequado desses produtos pode facilitar a adesão ao tratamento e, consequentemente, melhorar a qualidade de vida dos pacientes, suprindo o desejo pelo sabor doce, sem alterar a glicemia”, avalia.