SAÚDE

Dieta saudável equilibra hormônios das mulheres

Para a nutricionista Márcia Zaidan, o ideal é privilegiar uma alimentação que ajude a equilibrar os hormônios “Mulheres têm oscilações hormonais durante o mês

Publicado em 21/07/2009 às 10:32Atualizado em 20/12/2022 às 11:35
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Uma dieta saudável pode oferecer mais beleza às mulheres. Especialistas têm destacado que ela pode fazer muito mais ainda pela saúde. A busca por um corpo esbelto está no dia-a-dia de milhares de mulheres, mas ter um corpo magro sem saúde, não vale a pena. Para nutricionistas, ao mudar os hábitos alimentares é possível ter os dois ao mesmo tempo, beleza e saúde, e sem perder o prazer de comer. Segundo a nutricionista Márcia Chaves Cunha Zaidan, o ideal é privilegiar uma alimentação que ajude a equilibrar os hormônios “Mulheres têm oscilações hormonais durante o mês. Esse período pré-menstrual em que todo mundo fica enlouquecido por doce, poderia muito bem ser controlado com uma boa alimentação”.   Ela explica que o aumento de determinados hormônios, que preparam o corpo da mulher para a chegada da menstruação, é responsável pela sensação. “Se entramos no doce, comendo chocolate, vai reter mais líquido, porque o açúcar retém líquido, e vai ser uma menstruação muito mais difícil. Com o intestino mais preso, abdome inchado, o fluxo menstrual, a descida, já vai ser mais dolorosa, com mais cólica. Por isso, a alimentação pré-menstrual é importante”. Para uma dieta mais saudável ela indica alguns passos. “Antes de tudo, evitar os regimes ditos milagrosos, porque se funcionasse, todos já estariam magros. Primeiro, melhorar a ingestão de água, porque as pessoas a esquecem trocando pelo refrigerante e sucos em pó. Mesmo o diet, aumenta o sódio e o açúcar que já retém líquido e engorda, além de ter corantes e conservantes. Portanto, para melhorar a saúde das pessoas: água!”. Ela completa dizendo que não precisa do rigor de mais de 2 litros por dia. “Tomar um ou um litro e meio de água, já melhora muito a pele, cabelo e a disposição”, conclui Márcia.   Outra sugestão da nutricionista é melhorar o que se come durante o ciclo menstrual. “Comer mais frutas, é a dica. A melancia, por exemplo, tem bastante água, é doce e tem baixíssima caloria. E tem uma boa ação nesse período pré-menstrual. Outra coisa é evitar alimentos que retém líquidos, como frituras e embutidos, entre eles o presunto, a mortadela e o bacon. Esses alimentos são salgados e têm muita química”.   Para a nutricionista Márcia Zaidan, é só organizar a alimentação, deixando o prato mais colorido possível. São os alimentos chamados funcionais, que além de alimentar, facilitam funções do organismo. “Os amarelos são ricos em beta-caroteno, que tem a função de melhorar a pele, os cabelos, a visão, como a cenoura, manga, mamão e a própria laranja”. As frutas cítricas, além da vitamina C, ainda ajudam a produzir colágeno e sustentar a nossa pele, evitando o envelhecimento precoce. Os alimentos vermelhos, os licopenos, ajudam a evitar o câncer e a renovar as células. “Seriam o tomate, a melancia, maçã, morango. E dá para buscar nas frutas de época, uma grande variedade. Já os verdes são fontes de ferro, que renovam, evitam o cansaço, a queda de cabelo, melhoram a respiração, favorecem o exercício físico. Intestino preso, fadiga e anemia são problemas que esses alimentos ajudam a combater”, informa.   A nutricionista concorda que não se pode perder o prazer de comer. Se não quer comer uma coisa, o importante é substituir. “Sinal de fome já não é certo”, destaca Márcia. Para ela, pular refeições é um dos erros. “Não precisa comer para encher, basta tomar um suco, uma barrinha de cereal, para iniciar o dia e, entre as refeições. E evitar a gordura durante a semana, independente do peso, porque tem muitos magros com colesterol alto”.    

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