SAÚDE

Não é proibido: nutricionista dá dicas para comer sem culpa nas festa de fim de ano

Profissional ainda fala sobre o exagero com o álcool

Letícia Marra
aleticiamarra@gmail.com
Publicado em 26/12/2022 às 09:16Atualizado em 26/12/2022 às 22:57
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Manter o equilíbrio nas comemorações é o adequado (Foto/Ilustrativa)

Com a chegada das comemorações de final de ano, chega também a vontade de aproveitar as ceias ao máximo. Nutricionista fala sobre comer sem culpa, mas também sem exageros. Além disso, é necessário ficar atento ao alto consumo de álcool.

A principal forma para não exagerar é justamente entender que as comidas que estarão presentes na ceia de natal e ano novo não são "proibidas". É o que explica a nutricionista Geovanna Nunes. “Se a gente já vai com aquele pensamento de ‘vou aproveitar pra comer tudo agora, porque depois não vou poder mais’, as chances de exagero são muito grandes. Esse pensamento nos leva a acreditar que é preciso se despedir das comidas que gostamos de ter uma alimentação saudável”, comenta.

A profissional ainda conta que vale a pena observar todas as opções da mesa antes de montar o prato, escolhendo aquilo que mais gosta e está com vontade de comer. “Você consegue experimentar de tudo um pouco e não entra no piloto automático de comer só porque está disponível na mesa. Outra dica na montagem do prato é incluir saladas e opções fontes de proteínas como por exemplo, lombo assado, peru, pois são alimentos que ajudam a dar mais saciedade”, aponta.

Geovanna diz que é importante tentar manter a rotina alimentar até o momento das ceias. Aquele pensamento de "só vou almoçar para comer mais à noite" mais atrapalha do que ajuda. Exageros alimentares podem ser evitados se conseguir manter as refeições normalmente ao longo do dia.

Em relação ao álcool, ela explica que a bebida altera o metabolismo e favorece a formação de gorduras e a degradação de proteínas, além de influenciar o comportamento alimentar, aumentando nosso desejo por alimentos mais calóricos. Enquanto 1g de carboidrato e 1g de proteínas fornecem 4 kcal, 1 g de álcool fornece 7 kcal.

“A principal dica para minimizar o impacto das bebidas alcoólicas é sempre intercalar a ingestão da bebida com água (para evitar desidratação e acelerar o metabolismo do álcool), se atentar a ingestão de proteínas ao longo do dia e após a ingestão de álcool e também optar por bebidas zero como acompanhamento. Por exemplo, optar por tônica zero ao preparar uma gin tônica ou mesmo intercalar cerveja zero com a cerveja normal já são boas formas de poupar calorias”, elucida.

Para quem deseja melhorar o estilo de vida saudável, traçar metas realistas e começar aos poucos faz com que essas mudanças sejam sustentáveis, aponta Nunes. “Eu considero que ajustar a qualidade do sono, ou seja, dormir bem e organizar a rotina para incluir horários inegociáveis para a prática de exercícios são os primeiros passos pois se tornam hábitos que favorecem também uma mudança positiva na alimentação. No quesito da alimentação, pequenas metas podem ser traçadas: ingerir pelo menos 2L de água/dia, reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, o famoso desembalar menos e descascar mais, ingerir pelo menos duas porções de frutas por dia e incluir legumes e verduras no almoço e jantar são passos fundamentais”, finaliza.

 

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