Com a chegada da Páscoa e a popularidade dos ovos de chocolate, sempre bate aquela dúvida: chocolate causa espinhas? O chocolate tem um alto índice glicêmico e, dessa forma, estimula a produção de sebo pelas glândulas sebáceas, aumentando a quantidade de espinhas e acnes.
A dermatologista e membro da Sociedade Latino-Americana de Dermatologia Pediátrica, Geisa Costa, esclarece que o que pode causar espinha é o que é adicionado ao cacau durante a fabricação do chocolate, como os aditivos, leite, açúcares e gorduras hidrogenadas.
“O cacau sozinho tem alto índice de antioxidantes e pode contribuir para melhorar a qualidade da pele quando combinado com outros tratamentos, mas não deve ser consumido em excesso”, alerta a profissional.
Doces e alimentos derivados do leite aumentam a oleosidade e agrava a predisposição das pessoas que possuem acne e espinhas. Além disso, a glicose chega ao sangue mais rápido devido ao alto índice glicêmico, estimulando um pico de insulina que leva o açúcar para a célula aceleradamente.
Estudos clínicos compararam pessoas que ingeriram barras de chocolate contendo a substância com quem recebeu barras com a mesma composição de açúcares e gorduras, mas sem o cacau - como é o caso do chocolate branco. Foi comprovado que o vilão não é o cacau, fruto que dá origem ao chocolate, que estimula o desenvolvimento da acne, mas sim o percentual de gordura.
Chocolate ao leite é o mais comum e tem alguma quantidade de cacau, leite e açúcar; o meio-amargo possui de 40 a 55% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar; o chocolate negro ou amargo é o que tem mais cacau, entre 60 a 85%, e menos açúcar e gordura.
Dessa forma, quanto mais cacau o chocolate tiver, mais benefícios haverá para a saúde. Mas atenção, mesmo o chocolate meio-amargo, quando consumido em excesso, pode prejudicar a saúde devido ao acúmulo de gordura.
"O chocolate diet também pode ser um problema quando pensamos em espinha, pois ele não tem adição de açúcar, mas tem gordura, o que pode levar ao aparecimento de sebo", alerta a dermatologista Geisa Costa.
A notícia boa é que o chocolate possui muitos benefícios. Os riscos para a saúde estão em seu consumo excessivo e nas variações com maior índice de gordura. O chocolate meio amargo e o amargo, que têm maior riqueza em cacau, proporcionam mais energia, a circulação sanguínea melhora e causa a sensação de bem-estar devido a liberação da serotonina, conhecida como o hormônio da felicidade.