É importante estar ciente de que alguns alimentos também podem agravar os sintomas da artrose.
Existem algumas substâncias nocivas que são abundantes em dietas ocidentais, e proliferam quando os alimentos são aquecidos, pasteurizados, desidratados, defumados, fritos ou grelhados.
Uma vez absorvidas pelo organismo, essas toxinas aderem aos tecidos e provomem uma oxidação, provocando a inflamação que, por sua vez, pode conduzir a artrose.
A Universidade de Maryland Medical Center, recomenda que deve-se eliminar ou evitar produtos refinados da dieta dos pacientes com artrose.
Alimentos refinados foram despojados do seu farelo e seu componente de fibra e incluem pão branco, biscoitos, bolos e açúcar. A ausência de fibras nestes produtos pode levar você a comer demais porque a fibra ajuda a promover saciedade.
Opções alternativas aos alimentos refinados incluem grãos integrais, como pão de trigo integral, aveia, cevada e arroz integral.
Alimentos ricos em ácidos graxos trans podem aumentar os sintomas da osteoartrite em seu corpo. A Universidade de Maryland também recomenda limitar ou eliminar o consumo de alimentos que contêm gorduras trans.
Estes alimentos incluem biscoitos, bolos, tortas, batatas fritas e alimentos processados.
Pesquisadores da Mount Sinai School of Medicine afirmam que um corte no consumo de alimentos processados e fritos, pode reduzir a inflamação.
O estudo realizado por Pesquisadores de Nova York concluiu que pacientes que ingerem menos produtos processados têm menos inflamação e melhor qualidade de vida.
Reduzir o consumo dessas fontes de gorduras pode ajudar a reduzir a inflamação em pacientes com artrose e também ajudar a reduzir ou manter um peso adequado. Ambos fatores são importantes na prevenção ou alívio dos sintomas da osteoartrite .
O álcool e a cafeína também podem agravar os sintomas da osteoartrite, de acordo com a Universidade de Maryland.
Estes alimentos contêm pouco ou nenhum nutriente e podem contribuir para o aumento da inflamação em seu corpo e aumento do ganho de peso. Bebidas saudáveis alternativas incluem sucos naturais, chás de ervas e água.
Referências:
Sally Thomas, Heather Browne, Ali Mobasheri, Margaret P Rayman, What is the evidence for a role for diet and nutrition in osteoarthritis?, Rheumatology, Volume 57, Issue suppl_4, May 2018, Pages iv61–iv74 / Thomas S, Browne H, Mobasheri A, Rayman MP. What is the evidence for a role for diet and nutrition in osteoarthritis?. Rheumatology (Oxford). 2018;57(suppl_4):iv61-iv74. doi:10.1093/rheumatology/key011 / Bortoluzzi A, Furini F, Scirè CA. Osteoarthritis and its management - Epidemiology, nutritional aspects and environmental factors. Autoimmun Rev. 2018;17(11):1097-1104.