Dr. Eduardo Fonseca Vicente As evidências que apoiam o papel da vitamina D na redução do risco de Covid-19 demonstram que o surto ocorreu no inverno, época em que as concentrações de Vit D são mais baixas. Também foi evidenciado que a deficiência de Vit D contribui para a síndrome do desconforto respiratório agudo. Os pesquisadores recomendam que grupos de risco para Influenza e/ou Covid-19 considerem tomar 10.000UI ao dia de vitamina D3 por algumas semanas, seguidas de doses de 5.000UI ao dia. O objetivo é aumentar as concentrações de Vit D acima de 40-60ng/mL. O estudo ressalta ainda que, para o tratamento de pessoas infectadas com Covid-19, doses mais altas de vitamina D3 podem ser utilizadas com segurança. Embora existam dados contraditórios, as evidências disponíveis indicam que a suplementação com vários micronutrientes com funções de suporte imunológico pode modular a função imunológica e reduzir o risco de infecção. Os micronutrientes com a evidência mais forte de suporte imunológico são as vitaminas C, D e Zinco. Ainda são necessários estudos clínicos em humanos que abordem a dosagem e combinações de micronutrientes em diferentes populações para comprovar os benefícios dessa suplementação contra as infecções. O artigo acima não tem o objetivo de substituir a avaliação do médico assistente. Os exames de sangue e a dosagem da vitamina D devem ser feitos e controlados pelo profissional de saúde. O artigo tem o objetivo único de levar a informação científica ao leitor. Não deixe de consultar o seu médico assistente. REFERÊNCIAS: Koivisto O, Hanel A, Carlberg C. Key Vitamin D Target Genes with Functions in the Immune System. Nutrients. 2020. Grant WB, Lahore H, McDonnell SL, et al. Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths. Nutrients. 2020. Lotfi M, Hamblin MR, Rezaei N. COVID-19: Transmission, prevention, and potential therapeutic opportunities. Clin Chim Acta. 2020.