Recentemente, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL) tem promovido uma série de iniciativas em Uberaba, com o objetivo de fomentar a gastronomia e fortalecer o setor cultural na cidade. A associação realizou encontros significativos, incluindo reunião com o presidente da Fundação Cultural de Uberaba, Cássio Facure. O evento contou com a presença de Fábio Bertolucci, presidente da ABRASEL Regional do Triângulo Mineiro; Cristian Araújo, diretor executivo da ABRASEL do Triângulo Mineiro, e Thiago Palhares, coordenador do Núcleo ABRASEL Uberaba.
O primeiro passo da maratona de reuniões ocorreu na Secretaria de Desenvolvimento Econômico, onde foram discutidas estratégias para valorizar a culinária local e promover eventos que atraiam visitantes. O secretário Celso Neto ressaltou a importância da união de esforços para impulsionar a economia regional, a ABRASEL mostrou sua disposição em somar esforços e trabalhar para o fortalecimento do setor, apresentando projetos inovadores que fazem parte do circuito nacional e podem trazer melhorias significativas ao setor.
Além disso, a ABRASEL formalizou uma parceria com a Fundação de Ensino Técnico Intensivo Dr. Renê Barsam (Feti) para o desenvolvimento de cursos de capacitação voltados para o setor de bares e restaurantes. Essa iniciativa visa atender à demanda por profissionais qualificados, oferecendo cursos em áreas como garçom, gestão e cozinha. Inicialmente, está em preparação um curso para pessoas com mais de 40 anos que desejam se recolocar no mercado, com início previsto para abril deste ano.
Durante a reunião com a Fundação Cultural, o foco foi discutir a possibilidade de estabelecer uma colaboração que integre a gastronomia e a cultura local. Foram identificados eventos e ações programados para 2025, nos quais a Fundação poderá atuar como parceira. Thiago Palhares enfatizou a importância de consolidar o Núcleo ABRASEL em Uberaba, destacando que atuará para garantir uma representação forte e efetiva da associação na cidade.
A ABRASEL também se reuniu com o procurador-geral da Câmara Municipal de Uberaba, Diógenes Sene, para discutir projetos de lei que beneficiem o setor gastronômico. A associação aproveitou a oportunidade para destacar que pode atuar em parceria com o Legislativo para, juntos, proporcionarem e direcionarem projetos que não comprometam o setor, e sim tenham o foco em apoiar.
O recente reconhecimento de Uberaba como Geoparque pela Unesco, uma oportunidade de alavancar tanto o turismo quanto a gastronomia local, foi o tema abordado na reunião da ABRASEL com a Cida Basílio, diretora de Turismo da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sedec), e com Paula Cusinato, presidente da Associação Geoparque Uberaba.
Os representantes da ABRASEL enfatizaram que um cronograma de ações será elaborado em conjunto, com o objetivo de fortalecer ainda mais a gastronomia em Uberaba. A proposta é unir esforços com outras entidades para desenvolver iniciativas que não apenas impulsionem a economia local, mas também promovam a cultura e a identidade gastronômica da cidade.
A colaboração entre a ABRASEL e a Prefeitura de Uberaba promete trazer novas oportunidades e iniciativas que beneficiarão não apenas os empreendedores do setor, mas também a comunidade uberabense, enriquecendo a oferta cultural e gastronômica da região. A expectativa é que, juntos, possam desenvolver ações que fortaleçam a identidade cultural de Uberaba, atraindo visitantes e promovendo a economia local.
Com essas iniciativas, a ABRASEL se posiciona como uma força motriz para o desenvolvimento do setor gastronômico e cultural na cidade, através de seu Núcleo em Uberaba.