Tradicional opção para os adeptos ao período de abstinência da carne, peixe apresenta aumento no consumo (Foto/Arquivo JM)
O período de quaresma começou, nesta quarta-feira (22), e somente um dia após o início da tradição católica, a procura por peixes no comércio já aumentou em Uberaba. Pesquisa realizada pelo Jornal da Manhã em seis comércios diferentes da cidade constatou que o filé de tilápia é o favorito dos consumidores. Segundo os comerciantes, o aumento da procura chega a 20%.
O preço do “queridinho” entre os clientes varia entre R$42 e R$50, sendo o preço um dos principais atrativos do produto. Além dele, outro favorito é o camarão, que tem valor entre R$44 e R$159, dependendo do tamanho, e conforme a procura pelos produtos aumentarem, esse preço pode subir. No entanto, metade dos estabelecimentos aguardam esse aumento somente em abril, momento em que acontece a Sexta-feira Santa.
“Hoje em dia a quaresma não é igual antigamente. O pessoal hoje consome peixe no dia-a-dia, já colocaram na alimentação o peixe. A gente vê uma diferença pouca. Antes comia mais peixe em Quaresma. Agora, por exemplo, na Sexta-feira da Paixão, já aumenta um pouco”, explica gerente de estabelecimento no bairro São Benedito.
Devido a esse aumento, a Vigilância Sanitária do Município programou fiscalizações envolvendo o comércio desses produtos, além de ovos e chocolates, para os próximos dias.
Segundo o órgão, as equipes se organizam para monitorar, principalmente, as peixarias, supermercados e açougues onde se encontram esses itens típicos da temporada.
“A higiene e limpeza geral do ambiente são observadas pelos fiscais, assim como o uso de uniforme, e devem ser verificados pelo consumidor. A fiscalização será intensificada no próximo mês para os pescados, mas outros produtos que já estão disponíveis nos estabelecimentos, como os ovos de Páscoa, também serão avaliados. É importante que o consumidor atente para a conservação do peixe, quando comprado em supermercados. O produto deve ser armazenado sob refrigeração e congelado até a data de validade. Essa é uma das formas de garantir que não haja contaminação do produto”, destacou a chefe de Departamento de Vigilância Sanitária, Luiza Resende Vilela.
Entre as normas de Vigilância a serem observadas está o registro sanitário, que comprova a origem do alimento, principalmente o peixe, produto perecível mais procurado na temporada, além das condições sanitárias de funcionamento dos estabelecimentos e, principalmente, de conservação dos produtos alimentícios.