Concurso é realizado pela Emater e tem como objetivo valorizar os produtores rurais e a tradição queijeira mineira (Foto/Divulgação)
Queijo produzido no Triângulo Mineiro esteve entre os vencedores do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, em Coromandel (Alto Paranaíba), município da região produtora de queijos Cerrado, que atraiu produtores de diversos municípios.
Na categoria Queijo Minas Artesanal, a produtora Inez Gomes Rosa Borges (Uberlândia/Triângulo Mineiro) ficou em quinto lugar. O produtor José Orlando Ferreira Júnior, de Carrancas (Campo das Vertentes), foi o grande campeão do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA).
Já no Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, os primeiros colocados foram Júlio Silvestre de Lima, de Carvalhos (Mantiqueira de Minas), na categoria um, e Guilherme Arantes Rosa Maciel, de Aiuruoca (Mantiqueira de Minas), na categoria dois.
Os cinco queijos finalistas do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA) atingiram um padrão bastante alto, segundo a avaliação dos jurados.
Os vencedores do concurso de QMA foram: Frederico Alves Lima (Sacramento/Araxá), em segundo lugar; Donizetti Rodrigues de Almeida (Cruzeiro da Fortaleza/Cerrado), como terceiro colocado, e Henderson Junior Teixeira da Silva (Cruzeiro da Fortaleza/Cerrado), em quarto.
Na avaliação dos queijos finalistas, o júri técnico, composto por 25 estudiosos da produção queijeira e profissionais de gastronomia, levou em conta aspectos como apresentação (formato e acabamento), cor (uniforme ou manchada), textura (olhaduras e granulação), consistência (dureza e untuosidade), paladar e olfato (sabor e aroma) dos queijos.