RESISTÊNCIA

Embrapa e Fundação Triângulo lançam tipo de soja resistente à ferrugem-asiática

Resistente às principais doenças da cultura, sobretudo à ferrugem-asiática, o novo material pode ser usado tanto para a produção de óleo quanto para o consumo humano

Tito Teixeira
Publicado em 06/04/2023 às 19:00
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Nova variedade BRSMG 534 da soja teve os estudos iniciais realizados pela Embrapa Londrina e as fases avançadas, em Uberaba  (Foto/Banco de Imagens)

Nova variedade BRSMG 534 da soja teve os estudos iniciais realizados pela Embrapa Londrina e as fases avançadas, em Uberaba (Foto/Banco de Imagens)

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) desenvolveu a nova cultivar BRSMG 534, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Fundação Triângulo de Pesquisa e Desenvolvimento. Resistente às principais doenças da cultura, sobretudo à ferrugem-asiática, o novo material pode ser usado tanto para a produção de óleo quanto para o consumo humano.

As etapas iniciais de desenvolvimento da BRSMG 534 foram realizadas pela Embrapa Soja, em Londrina (PR). Já as fases mais avançadas de avaliação foram conduzidas em solo mineiro, pela Fundação Triângulo e pela Epamig Oeste, em seu Campo Experimental Getúlio Vargas, localizado em Uberaba (MG), e em outras localidades da região. A pesquisa integrou os trabalhos do Programa de Melhoramento Genético da Soja para Alimentação Humana. Finalizado em 2015, o convênio entre as três instituições durou 30 anos e gerou mais de 40 cultivares.

“A BRSMG 534 foi a última cultivar do programa. A parceria foi oficializada em 1995, pouco antes da Lei de Proteção de Cultivares, mas a primeira cultivar lançada em parceria foi, na verdade, a MG/BR-22 (Garimpo), registrada em 1987. No total, foram mais de 40 cultivares. A mais notória delas foi a MG/BR-46 (Conquista), que, em um determinado momento, chegou a ser a cultivar de soja mais plantada do Brasil”, lembra Roberto Zito.

De acordo com os pesquisadores, o desafio agora é a difusão de informações sobre a cultura da soja, para que cada vez mais ela integre a rotina alimentar da população.

O desenvolvimento da nova cultivar levou cerca de 10 anos, desde o primeiro cruzamento até seu lançamento, e ela foi projetada especificamente para ter alta produtividade e boa resistência contra as principais doenças da cultura da soja, como cancro da haste, mancha olho-de-rã e pústula bacteriana. A tecnologia Shield também está presente e foi obtida por cruzamento com fontes de resistência no processo de melhoramento, para que ela desenvolvesse uma resistência diferenciada contra a ferrugem-asiática, considerada hoje a doença mais importante da soja.

A soja é considerada um alimento versátil, nutritivo e funcional, que pode estar presente em diversos pratos da culinária brasileira, substituindo, por exemplo, o tradicional feijão.

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