ESCOLAR

Empresa da Aprobov faz acordo para oferecer nova alimentação para a merenda

Marconi Lima
Publicado em 10/10/2024 às 18:40
Compartilhar

Com investimentos de mais de R$760 mil, a unidade da Embrapii IFTM e a empresa Wellington Sene Comércio de Carnes Ltda. assinaram acordo de parceria que dará início a um projeto inovador, que promete transformar o setor de alimentação escolar e a agricultura familiar no Estado de Minas Gerais.

A empresa parceira é integrante da Associação dos Produtores Familiares da Região da Boa Vista e Triângulo Sul (Aprobov), uma associação de agricultores familiares, localizada em Uberaba, que tem como foco a produção de alimentos para a merenda escolar.

Com duração de 24 meses, o projeto busca resolver dois grandes desafios: o aproveitamento sustentável dos subprodutos do frango e a melhoria da qualidade nutricional da merenda escolar. A carne mecanicamente separada (CMS) de frango, amplamente utilizada na indústria alimentícia, é propensa à oxidação, o que reduz sua vida útil. Para contornar esse problema, o pequi (Caryocar brasiliense) será utilizado como antioxidante natural, garantindo maior estabilidade e preservação do produto.

O pequi, além de ser um antioxidante natural, também harmoniza com o sabor do frango, tornando os novos produtos mais atrativos para o público escolar. Os produtos que serão desenvolvidos incluem um molho tipo bolonhesa e um produto reestruturado, ambos feitos com CMS de frango e pequi. Esses alimentos serão direcionados para a merenda escolar, oferecendo uma alternativa saudável e rica em nutrientes.

Segundo o professor Lucas Arantes, pesquisador líder do projeto, a iniciativa promove o uso sustentável dos recursos naturais e valoriza a biodiversidade brasileira, além de oferecer uma solução prática para o combate ao desperdício na cadeia produtiva do frango. "Estamos trabalhando para desenvolver produtos inovadores que, além de melhorar a qualidade nutricional das refeições escolares, também contribuem para a sustentabilidade", afirma o professor.

Fernanda Barbosa Borges Jardim, diretora da unidade da Embrapii IFTM, destacou o caráter inovador do projeto, que poderá contribuir para o aproveitamento de resíduos da indústria avícola, reduzir o desperdício e promover a sustentabilidade ambiental. “Os produtos resultantes do projeto de pesquisa poderão oferecer benefícios sociais importantes, ajudando a suprir as necessidades nutricionais dos alunos em fase de crescimento e desenvolvimento, com menor custo na merenda escolar”, relata a diretora.

Com mais de R$9,5 milhões em projetos contratados com 18 empresas, o Polo de Inovação do IFTM tem reafirmado sua competência na área de atuação agroalimentar. Através de sua expertise tecnológica e científica, o polo impulsiona o desenvolvimento sustentável, fortalece a competitividade das empresas parceiras e promove avanços significativos na cadeia produtiva agroalimentar.

“Vamos ajudar o pequeno produtor a comercializar a sua produção, além de levar alimento de qualidade para nossas crianças”, destacou Wellington de Sene, empresário parceiro do projeto.

Assuntos Relacionados
Compartilhar
Logotipo JM OnlineLogotipo JM Online

Nossos Apps

Redes Sociais

Razão Social

Rio Grande Artes Gráficas Ltda

CNPJ: 17.771.076/0001-83

Logotipo JM Magazine
Logotipo JM Online
Logotipo JM Online
Logotipo JM Rádio
Logotipo Editoria & Gráfica Vitória
JM Online© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por