Com investimentos de mais de R$760 mil, a unidade da Embrapii IFTM e a empresa Wellington Sene Comércio de Carnes Ltda. assinaram acordo de parceria que dará início a um projeto inovador, que promete transformar o setor de alimentação escolar e a agricultura familiar no Estado de Minas Gerais.
A empresa parceira é integrante da Associação dos Produtores Familiares da Região da Boa Vista e Triângulo Sul (Aprobov), uma associação de agricultores familiares, localizada em Uberaba, que tem como foco a produção de alimentos para a merenda escolar.
Com duração de 24 meses, o projeto busca resolver dois grandes desafios: o aproveitamento sustentável dos subprodutos do frango e a melhoria da qualidade nutricional da merenda escolar. A carne mecanicamente separada (CMS) de frango, amplamente utilizada na indústria alimentícia, é propensa à oxidação, o que reduz sua vida útil. Para contornar esse problema, o pequi (Caryocar brasiliense) será utilizado como antioxidante natural, garantindo maior estabilidade e preservação do produto.
O pequi, além de ser um antioxidante natural, também harmoniza com o sabor do frango, tornando os novos produtos mais atrativos para o público escolar. Os produtos que serão desenvolvidos incluem um molho tipo bolonhesa e um produto reestruturado, ambos feitos com CMS de frango e pequi. Esses alimentos serão direcionados para a merenda escolar, oferecendo uma alternativa saudável e rica em nutrientes.
Segundo o professor Lucas Arantes, pesquisador líder do projeto, a iniciativa promove o uso sustentável dos recursos naturais e valoriza a biodiversidade brasileira, além de oferecer uma solução prática para o combate ao desperdício na cadeia produtiva do frango. "Estamos trabalhando para desenvolver produtos inovadores que, além de melhorar a qualidade nutricional das refeições escolares, também contribuem para a sustentabilidade", afirma o professor.
Fernanda Barbosa Borges Jardim, diretora da unidade da Embrapii IFTM, destacou o caráter inovador do projeto, que poderá contribuir para o aproveitamento de resíduos da indústria avícola, reduzir o desperdício e promover a sustentabilidade ambiental. “Os produtos resultantes do projeto de pesquisa poderão oferecer benefícios sociais importantes, ajudando a suprir as necessidades nutricionais dos alunos em fase de crescimento e desenvolvimento, com menor custo na merenda escolar”, relata a diretora.
Com mais de R$9,5 milhões em projetos contratados com 18 empresas, o Polo de Inovação do IFTM tem reafirmado sua competência na área de atuação agroalimentar. Através de sua expertise tecnológica e científica, o polo impulsiona o desenvolvimento sustentável, fortalece a competitividade das empresas parceiras e promove avanços significativos na cadeia produtiva agroalimentar.
“Vamos ajudar o pequeno produtor a comercializar a sua produção, além de levar alimento de qualidade para nossas crianças”, destacou Wellington de Sene, empresário parceiro do projeto.