As entregas das cestas ocorreram ao longo do ano passado, às sextas-feiras, no Centro Educacional da UFTM (Foto/Divulgação)
Balanço do Programa de Extensão “Fortalecendo a Agricultura Camponesa” em Uberaba (Facu) aponta que o projeto contribuiu para a comercialização de mais de uma tonelada de alimentos da reforma agrária. A Facu promoveu a criação e o desenvolvimento de um circuito curto de comercialização de alimentos agroecológicos, junto com a Cooperativa Camponesa da Reforma Agrária (Coopercampra).
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As entregas de alimentos, no ano de 2023, foram realizadas às sextas-feiras, no Centro Educacional da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), de 23 de junho a 1º de dezembro, quando encerraram as cestas com a exibição do documentário “Antes do Prato”, estreado em 2023 pelo Greenpeace, juntamente com um Café de encontro da comunidade de coprodutores, extensionistas e assentados do “Emiliano Zapata” (Uberlândia).
A Facu informou que foram entregues 384 cestas, totalizando mais de 1 tonelada de alimentos. Conforme a Facu, o objetivo é oferecer alimentação saudável e sem a utilização de produtos químicos, bem como gerar renda às famílias produtoras assentadas.
As atividades da Facu tiveram início em março do ano passado e contaram com uma equipe multidisciplinar, formada por três institutos: o Instituto de Educação, Letras, Artes, Ciências Humanas e Sociais (Ielachs), o Instituto de Ciências Exatas, Naturais e Educação (Icene) e o Instituto de Ciências da Saúde (ICS), além da comunidade em geral.
Conforme integrantes da Facu, o trabalho foi desenvolvido a partir de uma parceria com a Cooperativa Camponesa da Reforma Agrária (Coopercampra) e visitação aos assentados. Coletivamente foram criadas metodologias digitais que atendessem às particularidades da realidade dos assentados do Emiliano Zapata, a fim de facilitar a execução dos pedidos e montagem das cestas.