MAIS UMA CULTURA

Plantação de trigo está crescendo de forma sustentável em Uberaba

Luiz Gustavo Rezende
Publicado em 07/01/2024 às 17:42
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Plantação de trigo (Foto/Divulgação)

“Uberaba já tem plantio de trigo e a cultura vem crescendo não de forma rápida, mas de forma constante e sustentável”. A informação é de Marco Túlio Prata, presidente do Sindicato Rural de Uberaba, que falou sobre novas possibilidades para os produtores com o avanço da cultura do cereal. 

O plantio do trigo no cerrado evoluiu nos últimos anos após estudos sobre variedades, que são produtivas com características da região. “É um trabalho extraordinário da Epamig, da Embrapa em pesquisa e tecnologia para que seja realmente colocado o trigo no cerrado e a gente vê essa cultura como uma nova possibilidade para o produtor. E quando abrimos uma nova possibilidade que não tinha antes, uma variedade que suporta o nosso clima, com nossa altitude, nosso bioma é uma vantagem”, menciona. 

Marco Túlio estimou ainda que muitos produtores podem optar pelo trigo no plantio da safrinha, devido às características da planta. “Eu até acho que na safrinha teremos um aumento na produção do trigo”, estima. 

A plantação do trigo, além do alto valor do produto, melhora o desempenho da lavoura, pois quebra o ciclo de doenças que atacam a soja, evita o aparecimento de plantas daninhas, reduz a infestação de nematoide e deixa palhada no solo, que posteriormente se torna adubo orgânico.   

Em 2023, balanço de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 14 a 20 de julho, apontou produção recorde de trigo no Brasil que resultou em redução de 35% nas importações do grão no primeiro semestre, em comparação ao mesmo período de 2022. Atualmente, os dois estados com maior produção são, respectivamente, Rio Grande do Sul e Paraná. Em 2019, 85% da produção brasileira foi proveniente dos dois estados. 

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