SEGURANÇA

Produtores de cana apresentam plano para prevenir queimadas

O programa se sustenta na conscientização, monitoramento e capacitação para se evitar incêndios em lavouras da região

Daniela Miranda
Publicado em 15/06/2023 às 18:40Atualizado em 15/06/2023 às 20:16
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Programa foi lançado durante evento com a presença de representantes da Polícia Militar de Meio Ambiente, Poder Público Municipal e usinas parceiras (Foto/Daniela Miranda)

Com a chegada do período seco, os produtores de cana-de-açúcar estão preocupados com os incêndios, que podem prejudicar as lavouras. Em evento nessa quinta-feira, a Companhia Mineira de Açúcar e Álcool (CMAA), que possui mais de 130 mil hectares de área plantada no Triângulo Mineiro, apresentou o programa de conscientização e prevenção aos incêndios rurais.

Com o objetivo de reduzir o número de queimadas em Uberaba e região este ano, o programa tem três pilares: conscientização, monitoramento e capacitação. “O uso de tecnologias para monitorar e controlar incêndios tem sido um grande aliado nesse processo. Acompanhamos a umidade do solo na região, o que nos permite identificar áreas de calor que indicam focos de incêndio, possibilitando o combate antes que o fogo se alastre. Essa é uma tecnologia importante para o controle dos incêndios. Além disso, realizamos o monitoramento por câmeras por meio de uma central de controle”, destacou Geraldo Magela Queiroz, gerente de Sustentabilidade da CMAA.

Outra iniciativa de prevenção é o monitoramento da temperatura das máquinas e equipamentos agrícolas. “A manutenção desses equipamentos de colheita deve ser feita de forma preventiva para evitar o risco de combustão, garantindo seu resfriamento adequado”, acrescentou Geraldo.

Para ele, os esforços devem ser concentrados nas ações de prevenção, e não em apontamento de culpados. “Não adianta culpar a propriedade A, B ou C, ou dizer que o fogo começou na margem da rodovia ou no maquinário. O objetivo é unir esforços e conscientizar sobre o impacto das queimadas na vida humana, no meio ambiente e no patrimônio. Nossas equipes são muito bem treinadas para combater incêndios, mas o objetivo é evitar que eles ocorram. É importante lembrar que a responsabilidade é de todos, pois o impacto afeta a vida da população em geral”, reforçou.

Em relação ao uso intencional do fogo no processo de produção da cana-de-açúcar, Geraldo Magela destacou que isso não é mais uma prática no setor canavieiro. “A colheita hoje é totalmente mecanizada, não apenas na CMAA, mas em geral. Não se usa mais fogo por parte dos produtores no processo de produção; os incêndios são provenientes de ações criminosas ou acidentais”, finaliza.

O evento contou com a participação de representantes da Polícia Militar de Meio Ambiente, Poder Público Municipal e usinas parceiras. As ações de conscientização da CMAA têm foco na população da região do Triângulo Mineiro, onde estão localizadas as três usinas do grupo: Vale do Pontal (que abrange as cidades mineiras de Limeira do Oeste, Santa Vitória, Carneirinho, União de Minas, Iturama, além das cidades goianas de Itarumã e Itajá), Vale do Tijuco (nas cidades de Uberaba, Veríssimo, Prata e Uberlândia) e Canápolis (atuando em Canápolis, Ituiutaba, Monte Alegre e Tupaciguara).

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