PROTEÍNAS

Quaresma faz preços de pescados e ovos subirem por causa da demanda

Marconi Lima
Publicado em 11/03/2025 às 18:32
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Desde o último dia 4, os cristãos celebram a Quaresma, tempo de preparação para a celebração da Páscoa, que é marcado por práticas de penitência, como jejuns e obras de caridade.

Nesse período, entre as penitências praticadas pelos cristãos está a abstinência da carne vermelha, o que resulta no aumento do consumo de outras proteínas animais, como o peixe e o ovo. Os peixes mais procurados na Semana Santa são a tilápia, o salmão, bacalhau e pintado. 

A reportagem do Jornal da Manhã pesquisou o preço desses produtos em alguns estabelecimentos comerciais de Uberaba. Entre os pescados com menor valor, foram encontrados o cascudo e a sardinha (in natura), que podem ser encontrados por menos de R$30 o quilo.

Já a tradicional tilápia, utilizada por muitos consumidores para substituir o bacalhau, por ser uma opção de menor valor, pode ser comprada a partir de R$49,90 o quilo. O filé de merluza é comercializado a partir dos R$50 o quilo, enquanto o salmão pode ser encontrado a partir de R$130 o quilo.

Uma opção mais econômica para o consumidor são as porções, em pacotes, que variam de 400 gramas a 500 gramas. 

O bacalhau, que é o mais desejado dos pescados para o período, foi encontrado pela reportagem entre R$70 e R$200 o quilo. Esse tipo de peixe, tradicional do Oceano Atlântico e de águas frias, tem sua versão mais acessível para o consumidor em lascas (dependendo da variedade, alguns são vendidos salgados, como “tipo bacalhau”).

É curioso notar, após pesquisa em levantamentos anteriores, que, apesar do preço salgado, os valores praticados atualmente são bem similares aos que eram aplicados no mesmo período em 2022.

Para os que não consomem carne e dispensam o peixe em suas refeições durante a Semana Santa, o ovo é procurado como fonte principal de proteína animal.

No Brasil, os preços também estão subindo, impulsionados pela demanda sazonal da Quaresma e pelo aumento no custo das demais proteínas. Segundo a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), o varejo já enfrenta reajustes de até 40% em algumas regiões.

Atuando no mercado de venda de ovos há mais de 30 anos, em Uberaba, Avenir Arduini confirmou reajuste no valor do produto. Ele calcula que o ovo ainda pode sofrer mais uma ou duas majorações ao longo da Quaresma.

O comerciante revela que, no início do ano, a cartela com 30 ovos vermelhos, que custava R$27, passou a R$30, e a de ovos brancos saltou de R$23 para R$25.

Preocupação

Outra preocupação de quem atua no setor de ovos são as ondas de calor, previstas para os próximos dias, que acende alerta, visto que isso compromete o bem-estar das aves, a produção e a qualidade dos ovos, especialmente a resistência da casca. Colaboradores do Cepea afirmam que as temperaturas elevadas já estão resultando na mortalidade de galinhas em algumas regiões. 

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