Suspensão de fiscalização por parte do Ministério Público na produção de queijos não vai influenciar na comercialização do produto. Comerciantes afirmam que vão continuar vendendo a iguaria dentro do estabelecido pela Lei Estadual.
O Ministério Público, através da Promotoria de Defesa do Meio Ambiente e dos Direitos do Consumidor, deixará de fiscalizar, por 60 dias, a produção de queijo minas no município. No entanto, a trégua não causará reflexos ao comércio local, segundo empresários. Mesmo reconhecendo a queda na venda do produto depois das adaptações, os comerciantes vão seguir a determinação inicial.
Empresários destacam que, durante o mês de março e início de abril, caíram as vendas de especiarias, entre outros produtos comercializados no Mercado Municipal. Destacam, porém, que o queijo chega a ser responsável por até 40% desta queda.
Ednei Eduardo de Souza é comerciante do produto no Mercado e acredita que houve muita informação equivocada, o que gerou certa confusão entre consumidores. “Muitas pessoas não sabem, mas os queijos estão sendo vendidos normalmente. O ‘meia-cura’ pode ficar fora da refrigeração, enquanto o queijo fresco tem que estar embalado, com todas as informações de fabricação e de data de validade”, explica.
Fiscalização. Durante o período de suspensão da fiscalização por parte do MP, os órgãos ligados ao segmento vão elaborar um cronograma visando à realização de macroencontros com os produtores rurais e urbanos dos queijos minas artesanal, padrão e frescal, voltado à capacitação da categoria. Um Termo de Ajuste de Conduta também será assinado com os produtores, para a regularização da produção e comercialização de todos os tipos do queijo em Uberaba.