Preocupados com os produtos que estão sendo vendidos no comércio local, fiscais da Vigilância Sanitária intensificaram os trabalhos com o objetivo de preservar a saúde da comunidade
Durante a Quaresma, o consumo de pescados aumenta consideravelmente e a venda de chocolates para o domingo de Páscoa também tende a crescer. Preocupados com os produtos que estão sendo vendidos no comércio local, fiscais da Vigilância Sanitária intensificaram os trabalhos com o objetivo de preservar a saúde e o bem-estar da comunidade.
Diretor do departamento de Vigilância Sanitária, Emerson Almeida, informa que a fiscalização faz parte das ações de rotina nos estabelecimentos. “No entanto, o trabalho está sendo intensificado devido ao volume maior de consumo de pescado, bacalhau e chocolate neste período”, explica.
Vigilância Sanitária tem fiscalizado açougues, supermercados, peixarias, mercearias e demais estabelecimentos de varejo e atacado que comercializam os itens já mencionados. A operação se estenderá além da Semana Santa, devido às promoções posteriores para queima do estoque.
Os fiscais analisam a procedência e a qualidade. No caso do pescado e bacalhau, são observados quesitos como a qualidade a olho nu, pois o peixe não pode estar com globo ocular fundo, com sinal de desidratação e nem as escamas soltando. As condições de conservação são outro quesito. O produto deve estar corretamente refrigerado em caso de mercadoria fresca. Os congelados precisam estar na embalagem e dentro do prazo de validade.
Quanto aos ovos de Páscoa, Emerson lembra que são verificadas, por exemplo, a existência de mercadorias vencidas no estabelecimento, a origem dos produtos e as condições de conservação.
Em caso de mercadoria irregular, a Vigilância Sanitária pode autuar o estabelecimento, multar e apreender o produto para inutilização.