Dificilmente há quem nunca tenha ouvido falar sobre o Google nos monitorar, coletando dados pessoais e, até mesmo, "ouvindo nossas conversas". Verdade é que serviços da plataforma, como o Google Maps, Gmail e Youtube, de fato, coletam uma série de dados referentes aos usuários para conseguirem funcionar. A própria empresa fornece, através deste link, um painel de detalhamento sobre o que cada plataforma tem acesso.
Por meio da ferramenta é possível apagar alguns dados da conta e fazer alterações quanto às preferências sobre o tempo permitido para que fiquem armazenadas. Dentre os itens dos quais o Google salva estão nome, e-mail, data de nascimento, gênero, telefone, além do histórico de navegação.
Para revisar o que o Google armazena, sobre cada setor basta acompanhar as instruções abaix
DADOS PESSOAIS
Dentro do painel do Google, ao clicar em "Informações pessoais" é possível revisar itens como nome, data de nascimento, foto de perfil, e-mail, gênero e telefone.
Neste mesmo local há a seção "Escolha o que as outras pessoas podem ver", aba que reúne os dados que ficam públicos no perfil. A página pode conter também formação escolar e experiência profissional caso estes dados tenham sido informados ao Google em algum momento.
O painel possui, além destas, a página "Pagamentos e assinaturas", onde estão dados usados em transações. No local, a seção acerca das formas de pagamento mostra cartões de créditos salvos na conta.
HISTÓRICO DE NAVEGAÇÃO
Durante o período em que o usuário está logado, os serviços do Google fazem captações da atividade na internet. As informações registradas podem ser encontradas na página "Dados e privacidade". Posteriormente, o usuário precisará buscar a seção "Suas atividades e lugares em que esteve".
A ferramenta reúne registros acerca de:
Atividade na Web e de apps: registros sobre uso de sites e apps do Google, como busca, Chrome, Maps, Play Store, Tradutor, entre outros;
Histórico de localização: locais que você visitou com seus dispositivos, mesmo quando não estava usando um serviço do Google – a lista de aparelhos vinculados na conta pode ser acessada neste link;
Histórico do YouTube: vídeos assistidos e pesquisas feitas com a sua conta no serviço.
Referente aos três tópicos, é possível definir em quanto tempo os dados serão excluídos de forma automática. O Google também permite que se desative o armazenamento dos dados e exclua os registros que tenham sido salvos até então.
CONTEÚDO DE APLICATIVOS
Dentro da plataforma é possível, em um só lugar, encontrar os conteúdos salvos nos serviços da empresa, como comentários no Youtube, arquivos no Google Drive, contatos e endereços do Google Maps. Para acessar, o usuário precisa seguir os seguintes passos:
Na página inicial do painel, clique em "Dados e privacidade";
Busque pela seção "Dados de apps e serviços que você usa";
Em "Apps e serviços", clique no ícone de seta para direita próximo a "Conteúdo salvo dos Serviços do Google".
Dentro de "Dados de apps e serviços que você usa", há o espaço "Apps de terceiros com acesso à sua conta". No local é possível revisar quais informações da sua conta estão sendo compartilhadas com outros serviços além daqueles. Selecionando este item, o usuário pode retirar o acesso para os aplicativos que não utiliza mais.