Presença garantida na decoração e nos pratos de Natal, as frutas típicas de fim de ano já começam a chegar às prateleiras. No entanto, o consumidor vai sentir no bolso o reflexo das mudanças no tempo, pois frutas como pêssego, nectarina e uva estão 25% mais caras que no ano passado.
Em pesquisa realizada nos varejões de Uberaba pela equipe do Jornal da Manhã, o pêssego, presença garantida na ceia natalina, está custando, em média, R$ 7,50, o quilo; já a ameixa importada vale em torno de R$ 8,40, o quilo.
O preço da nectarina é que vai variar de um comércio para outr o quilo pode ser encontrado até por R$ 9,30. A uva, devido à severa chuva no Sul do país, está mais cara, e vem sendo comercializada por R$ 8,60, o quilo.
Rogério Ribeiro Amario, proprietário de varejão, conta que essas frutas mais comuns de fim de ano estão em torno de 25% mais caras que no mesmo período do ano passado. “Os consumidores procuram essas frutas mais para enfeitar a mesa da ceia de Natal, então, a demanda é maior na segunda quinzena de dezembro. Mas há aqueles que gostam de frutas e não abrem mão de comprá-las, independente dos preços”, ressalta.
De acordo com Petrônio José da Silva, engenheiro agrônomo da Emater em Uberaba, as mudanças climáticas são as principais responsáveis pelo aumento de preço das frutas e, como são provenientes de outras regiões, a cidade acaba pagando mais caro. “Em compensação, as frutas importadas de outros países, como a ameixa, nozes e algumas castanhas, estão mais baratas, devido à queda do dólar”, finaliza.