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USP cria salsicha feita com farinha de larva de mosca e rico em proteínas

Conforme os pesquisadores, o estudo tem como objetivo buscar fontes alternativas de proteína que sejam sustentáveis e que possam contribuir no combate à fome.

O Tempo
Publicado em 20/08/2023 às 11:55
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Farinha desengordurada, pães e salsichas produzidas nos laboratórios da FZEA (Foto/Luiz Prado/Jornal da USP)

Farinha desengordurada, pães e salsichas produzidas nos laboratórios da FZEA (Foto/Luiz Prado/Jornal da USP)

Cientistas do Departamento de Engenharia de Alimentos (ZEA) da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveram pães e salsichas feitos a partir de larvas de mosca. 

Conforme os pesquisadores, o trabalho tem como objetivo buscar fontes alternativas de proteína que sejam sustentáveis e que possam contribuir no combate à fome.

Pesquisas conduzidas pelas estudantes de doutorado Vanessa Aparecida Cruz e Letícia Aline Gonçalves, orientadas pelos professores Alessandra Lopes de Oliveira e Marco Antonio Trindade, tinham por objetivo desenvolver alimentos fontes de proteína. 

A espécie utilizada nos estudos foi a mosca soldado negra (Hermetia illucens) que já é usada como fonte de proteína na produção de ração para animais, tanto no Brasil quanto no exterior.

Para a produção dos alimentos, os pesquisadores desengorduraram larvas dos insetos para torná-las de baixa caloria. O resultado obtido se assemelha ao de uma farinha. Em seguida, o farelo foi misturado à farinha de trigo, para fazer o pão, e à carne bovina, no caso da salsicha. O material feito das larvas de soldado negra substituíram cerca de 5% da carne bovina, conforme os especialistas.

Fonte: O Tempo

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