Elas consumiram Nicotiana glauca, uma espécie tóxica conhecida como “falsa couve”, durante um almoço na quarta-feira (8)
A planta venenosa é popularmente conhecida como “falsa couve”, “charuteira” ou “couve-do-mato” (Foto/Divulgação/Corpo de Bombeiros)
Quatro pessoas foram internadas com suspeita de intoxicação alimentar após consumirem a planta Nicotiana glauca, uma espécie tóxica conhecida como “falsa couve”, na zona rural de Patrocínio, na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais. Entre as vítimas está uma mulher de 37 anos, que sofreu uma parada cardiorrespiratória. As pessoas consumiram a planta durante uma confraternização familiar, realizada na última quarta-feira (8/10).
De acordo com o Corpo de Bombeiros, a família havia se mudado recentemente para a chácara e acreditava que a planta era couve por causa da semelhança com o vegetal. Os moradores refogaram a planta, que também é conhecida como “charuteira” ou “couve-do-mato”, e a serviram no almoço. Após a refeição, as quatro pessoas começaram a apresentar mal-estar, dormência nas pernas, fraqueza, dificuldade para respirar e visão embaçada.
A mulher de 37 anos teve complicações durante o atendimento dos bombeiros. Ela sofreu uma parada cardiorrespiratória e precisou ser reanimada. Em seguida, foi levada ao Pronto-Socorro do município. As outras três vítimas, homens com idades entre 60 e 67 anos, foram encaminhadas para unidades de saúde.
Os quatro pacientes continuam hospitalizados, sendo dois no Hospital Santa Casa de Patrocínio e dois na UPA. Uma criança de 1 ano e 6 meses, que estava com a família, também foi levada para atendimento médico e permanece em observação. Ela, no entanto, não chegou a consumir a planta.
Fonte: O Tempo