A nutricionista Kézia Mendes Prata reuniu algumas orientações básicas que devem ser seguidas por todas as pessoas da casa, mas principalmente direcionadas às crianças e adolescentes, a fim de ter uma família saudável a vida toda. Entre as dicas essenciais, a especialista orienta nunca pular as refeições. “Evite distrações durante a refeição. O horário da alimentação deve ser livre de ruídos e distração, ou seja, sem TV e outros eletrônicos. Use uma cadeira alta para ajudar a criança a ficar limitada ao ambiente da alimentação. A criança deve ser encorajada a se sentar durante a refeição. Ensine a criança a comer devagar, mastigando bem os alimentos, assim ela aprenderá a apreciar a refeição. Coma para estimular o apetite. Para isso, dê intervalo de 3 a 4 horas entre as refeições”, explica.
Kézia lembra ainda que o tempo e a frequência das refeições infantis devem coincidir com as refeições dos pais, ou quantas refeições a agenda permitir. “Mantenha atitude neutra, não faça folias e brincadeiras na hora das refeições. Não fique com raiva e nem aparente destempero. Ofereça alimentos ou preparações adequadas ao desenvolvimento motor e oral da criança. Respeite a tendência da criança ao medo do novo e ofereça um alimento repetidamente, entre 10 e 15 vezes antes de desistir. Recompense o consumo de alimentos somente com “parabéns” e nunca use a comida, muito menos guloseimas, como recompensa por um bom comportamento. Tolere a bagunça que a criança pequena costuma fazer com a comida e estimule a independência da criança em ter a sua própria colher”, destaca.
Para uma alimentação correta, a nutricionista ressalta ainda outras orientações essenciais para a reposição de todos os nutrientes importantes para o desenvolvimento completo da criança ou adolescente:
• ofereça diariamente alimentos dos grupos dos cereais, como arroz, milho, trigo, pães, massas, e dos tubérculos, como batata, batata-doce, batata salsa aipim/mandioca, cará e inhame;
• prefira pão integral, arroz integral, batata ou mandioca cozidos ou na forma de purê;
• ofereça diariamente frutas, verduras e legumes para seu filho. São ricos em vitaminas, minerais e fibras, importantes para a proteção da saúde, e diminuem os riscos de ocorrência de várias doenças;
• coloque em todas as refeições um prato com frutas, verduras e legumes, aos poucos todos irão criar o hábito de comer estes alimentos. Prefira os produtos de época, são mais baratos e nutritivos;
• monitore a lancheira do seu filho, deixando-a sempre saudável;
• ofereça feijão com arroz todos os dias. O feijão é uma boa fonte de ferro e para melhorar a absorção do ferro é importante ingerir suco de limão, laranja ou acerola, que são fontes de vitamina C;
• para variar pode substituir o feijão por lentilha, grão de bico, ervilha seca ou soja.
• ofereça diariamente leite e derivados, e nunca os substitua por refrigerantes ou sucos artificiais que podem interferir na ingestão diária de cálcio adequada à criança;
• não substitua as refeições principais por leite;
• retire a pele e gordura aparente das carnes antes de prepará-los;
• evite o consumo de salsicha, linguiça, salame, mortadela e preparações fritas ou à milanesa.