Alimentação composta por cada vez mais produtos industrializados e menos frutas e vegetais é a tendência não só no Brasil, como em todo o mundo, tanto que vem sendo alvo de alertas da comunidade médico. Agora estudo realizado por pesquisadores americanos, e publicado na revista científica “British Journal of Nutrition”, mostra que cada pessoa deveria comer, em média, o dobro da quantidade de frutas e verduras ingeridas atualmente. Isto porque a recomendação mínima da Organização Mundial de Saúde (OMS) é de cinco porções de 400 gramas por dia.
Entre 60% a 87% dos adultos pesquisados não seguem essa recomendação. Isso indica também que a maioria das pessoas ao redor do mundo não está recebendo a quantidade necessária de fitonutrientes, compostos orgânicos encontrados nesses alimentos. Pesquisas sugerem que esses nutrientes podem trazer uma série de benefícios para a saúde, desde manutenção do funcionamento cerebral ao fortalecimento do sistema imunológico. Alguns fitonutrientes têm efeito antioxidante, podendo ajudar a combater os danos causados às células, garantindo maior longevidade.
O Guia Alimentar da População Brasileira 2014, elaborado pelo Ministério da Saúde, recomenda o consumo de alimentos frescos, de procedência conhecida e utilizando como base da dieta, alimentos in natura, ou seja, de origem vegetal e animal, como carnes, verduras, legumes e frutas. O manual também recomenda que as pessoas optem por refeições caseiras e evitem a alimentação em redes de fast food ou refeições prontas.
De acordo com a nutricionista Kézia Mendes Prata, o ato de comer serve além da função de satisfazer as necessidades biológicas e energéticas inerentes ao bom funcionamento do nosso organismo, mas também é fonte de prazer, de socialização e de transmissão de cultura. Por isso, ela orienta as pessoas a desfrutarem a alimentação e evitarem fazer a refeição enquanto assistem televisão, falam no celular ou em frente ao computador ou atividades profissionais. “O ideal é privilegiar o preparo da própria refeição sempre que possível, evitando alimentos, industrializados, enlatados, processados e fast food”, ressalta a especialista.
Outra recomendação importante da nutricionista é utilizar com moderação óleos, gorduras, sal e açúcar. Ao invés dos produtos industrializados a população deve preferir alimentos naturais, pois os processados têm adição de sal ou açúcar para torná-los mais duráveis e atraentes.