SAÚDE

Alimentação ajuda a eliminar o ácido úrico do organismo

Sucos de melancia, limão e até mesmo um combinado de beterraba, cenoura, pepino e agrião se apresentam como remédios naturais contra o ácido úrico

Publicado em 19/04/2013 às 08:45Atualizado em 19/12/2022 às 13:31
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Amely diz que a alimentação é uma terapia contra a gota, mas o tratamento regular não deve ser abandonado

O ácido úrico é uma substância formada naturalmente pelo organismo. No entanto, quando é encontrado em excesso no sangue pode gerar problemas, como inflamação e dor nas articulações, especialmente dos membros inferiores, e até mesmo doença conhecida como gota e cálculo renal. A boa notícia é que existem maneiras saudáveis de se evitar o problema, como, por exemplo, através de uma dieta equilibrada.

Entre as possíveis causas dessa alta produção de ácido úrico, a nutricionista Amely Degraf afirma que pode estar a ausência congênita de um mecanismo enzimático responsável pela excreção da substância pelos rins. “Sem a eliminação adequada, há um aumento da concentração desse ácido no sangue. Ou mesmo a produção excessiva do ácido. Neste caso, a pessoa produz uma grande quantidade de ácido úrico e os rins não conseguem eliminá-la. Alguns medicamentos, como diuréticos e o ácido acetilsalicílico, o popular AAS, podem levar à diminuição da eliminação renal do ácido úrico”, esclarece.

A especialista destaca que aquelas pessoas que possuem predisposição ao problema ou já se encontram com alta concentração de ácido úrico no sangue e querem evitar crises em doenças, como gota, é importante não exagerar nas bebidas alcoólicas. “Limite o seu consumo de carne, já que a carne é rica em purinas, que se transformam em ácido úrico. Outros alimentos ricos em purinas são feijão, lentilhas, grão-de-bico e frutos do mar com casca, como camarões, lagostas e mariscos. Procure fazer uma dieta rica em frutas e laticínios e pobre em alimentos ricos em purinas, como a carne e leguminosas”, explica.

No entanto, Amely Degraf cita que um estudo mostrou que as purinas de origem animal estão associadas a um risco muito maior de desenvolvimento de gota do que as purinas presentes em plantas. “Além disso, reduza a ingestão de refrigerantes e bebidas adoçadas. Estudos recentes apontam que a incidência de gota aumenta com o consumo desses alimentos”, completa.

 

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