O médico José Fábio Lana destaca que algumas pessoas encontram alívio completo quando os laticínios são removidos da dietas
Alimentos ricos em ácidos graxos trans podem aumentar os sintomas da osteoartrite. Por isso, uma das recomendações é limitar ou eliminar o consumo de alimentos que contêm gorduras trans. Segundo o ortopedista José Fábio Lana, elas estão presentes em produtos industrializados, em especial biscoitos, bolos, tortas, batatas fritas e alimentos processados. “Diminuir o consumo dessas fontes de gorduras ajuda a reduzir a inflamação em pacientes com artrose e, também, a baixar ou manter um peso adequado. Ambos são fatores importantes para a prevenção ou o alívio dos sintomas da osteoartrite. Além disso, conforme estudos, álcool e cafeína também podem agravar os sintomas da doença. Bebidas saudáveis alternativas incluem sucos naturais, chás de ervas e água”, explica.
O médico destaca, ainda, que algumas pessoas encontram alívio completo quando os laticínios são removidos da dietas. No entanto, essa alternativa só funciona em pacientes alérgicos, já que leite é um alimento fundamental para a saúde óssea. “Legumes que contêm alcaloide ou solanina e nitrogênio são considerados desencadeadores alimentares de artrose em alguns pacientes. Solanina é uma substância que ajuda os legumes a mudar sua cor durante a maturação. Esses vegetais são potenciais desencadeadores de reação que perturba o equilíbrio do cálcio entre os tecidos moles e ósseos, podendo levar à inflamação do tecido conjuntivo, degeneração e inibição da cura natural pelo processo de reabsorção. São alimentos da família das solanáceas, como batatas, berinjela, pimentões verdes e vermelhos, páprica, tomate e tabaco”, esclarece José Fábio Lana.
Conforme o especialista, quem sofre de artrose deve evitar o consumo excessivo de carnes. “De acordo com a Arthritis Foundation, as pessoas com artrose costumam ter um nível mais elevado de anticorpos contra a carne de porco em sua corrente sanguínea. Muitas pessoas com essa doença podem ter alergia ou dificuldade em tolerar o alimento, o que pode provocar aumento dos sintomas de artrite, tal como dor e inflamação. Dietas de baixa gordura são benéficas para o controle da artrose e a carne de porco contém grandes quantidades”, destaca o médico.
As carnes vermelhas contêm muita proteína, gordura e colesterol e, também, devem ser evitadas ou limitadas. Isso inclui cordeiro, aves de carne escura, carne de vitela, carne bovina, carne de porco e a carne de caça, como alces, veados e búfalos.