Não fazer pequenos lanches entre as refeições e deixar para saciar a fome na hora do almoço ou do jantar são erros comuns. Esses hábitos levam ao exagero nas porções consumidas nas refeições principais e a um jejum prolongado, o que prejudica todo o esforço de uma alimentação saudável. Não ter uma frequência alimentar causa alterações no metabolismo, podendo levar a uma diminuição no gasto energético.
No dia a dia agitado, o nosso organismo demanda energia constantemente e é por isso que o fracionamento das refeições é tão importante. Para uma alimentação equilibrada, recomenda-se realizar pelo menos três refeições por dia, como café da manhã, almoço e jantar, sem pular nenhuma delas e intercalá-las com pequenos lanches. Uma opção nutritiva é trocar doces e guloseimas por barras de proteína, que, além de superiores nutricionalmente, ajudam a saciar a fome entre as refeições.
“Quando fazemos um lanche com base em proteínas, favorecemos a diminuição dos picos de fome entre as refeições. Além disso, substituímos os açúcares e gordura, mais calóricos, pela proteína, de alto valor biológico”, explica o médico nutrólogo Nataniel Viuniski. De acordo com o especialista, a prática auxilia no gerenciamento do peso e no aumento da massa magra no organismo, ao invés da gordura.
A proteína ainda atua como nutriente para os músculos e, aliada a um programa de exercícios, ajuda a aumentar massa magra, colaborando para a tão desejada definição do corpo. Isso porque elas são um dos fatores responsáveis pela construção dos músculos, que aceleram o metabolismo, ajudando a queimar mais gordura.