SAÚDE

Alimentação regular e fracionada colabora para uma rotina saudável

Não fazer pequenos lanches entre as refeições e deixar para saciar a fome na hora do almoço ou do jantar são erros muito comuns

Thassiana Macedo
Publicado em 12/09/2013 às 00:39Atualizado em 19/12/2022 às 11:08
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Não fazer pequenos lanches entre as refeições e deixar para saciar a fome na hora do almoço ou do jantar são erros comuns. Esses hábitos levam ao exagero nas porções consumidas nas refeições principais e a um jejum prolongado, o que prejudica todo o esforço de uma alimentação saudável. Não ter uma frequência alimentar causa alterações no metabolismo, podendo levar a uma diminuição no gasto energético.

No dia a dia agitado, o nosso organismo demanda energia constantemente e é por isso que o fracionamento das refeições é tão importante. Para uma alimentação equilibrada, recomenda-se realizar pelo menos três refeições por dia, como café da manhã, almoço e jantar, sem pular nenhuma delas e intercalá-las com pequenos lanches. Uma opção nutritiva é trocar doces e guloseimas por barras de proteína, que, além de superiores nutricionalmente, ajudam a saciar a fome entre as refeições.

“Quando fazemos um lanche com base em proteínas, favorecemos a diminuição dos picos de fome entre as refeições. Além disso, substituímos os açúcares e gordura, mais calóricos, pela proteína, de alto valor biológico”, explica o médico nutrólogo Nataniel Viuniski. De acordo com o especialista, a prática auxilia no gerenciamento do peso e no aumento da massa magra no organismo, ao invés da gordura.

A proteína ainda atua como nutriente para os músculos e, aliada a um programa de exercícios, ajuda a aumentar massa magra, colaborando para a tão desejada definição do corpo. Isso porque elas são um dos fatores responsáveis pela construção dos músculos, que aceleram o metabolismo, ajudando a queimar mais gordura.

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