Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, além de suas funções nutricionais básicas, produzem efeito metabólico...
Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, além de suas funções nutricionais básicas, produzem efeito metabólico e fisiológico. Esses alimentos se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar papel potencialmente benéfico no emagrecimento, mas especialmente na redução do risco de doenças crônicas e degenerativas.
Segundo a nutricionista Kézia Mendes Prata, as evidências científicas sobre a eficácia dos alimentos funcionais são crescentes, o que também traz segurança ao consumidor. “Estudos indicam que o betacaroteno, presente na abóbora e na cenoura, é bom para a visão e retarda o envelhecimento. O licopeno do tomate, quando aquecido, ajuda a prevenir o câncer, principalmente o de próstata. O ácido oleico do azeite combate o colesterol ruim. Já o ômega 3, encontrado em alguns peixes, na semente de chia e na semente de linhaça, protege o coração e é bom para melhorar a atividade cerebral e o sistema imunológico. A capsaicina, que confere ardor à pimenta, acelera o metabolismo, e a catequina, presente no chá verde, além de ter ação antioxidante, ajuda a emagrecer”, destaca.
Já bem conhecidos pela população está o suco de uva e o vinho, que são ricos em resveratrol, substância que previne doenças do coração. A nutricionista revela, porém, que tanto a uva com o vinho possuem alto teor de carboidratos, devendo ser ingeridos com cautela por diabéticos e por pessoas que querem emagrecer. “A avaliação dos efeitos dos alimentos funcionais é feita a partir do consumo regular dos mesmos, para que seus benefícios sejam alcançados. Esses alimentos irão funcionar de forma adequada somente quando consumidos em proporções corretas, dentro de uma dieta equilibrada e orientada por um profissional qualificado. Como exemplo, uma pessoa que esteja utilizando a aveia para o controle do colesterol e a perda de peso terá melhores resultados se a ingestão desta estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol”, alerta Kézia.
Outro exemplo de destaque para a especialista é a semente de chia, que, apesar da grande quantidade de ômega 3, proteínas e cálcio, possui alto teor calórico. “É importante salientar que não existe um alimento completo, oferecendo todos os nutrientes necessários ao organismo. Por isso é importante uma alimentação variada, com nutrientes de todos os grupos alimentares e a quantidade consumida proporcional à idade, sexo, nível de atividade física praticada e ao objetivo, seja manutenção, ganho ou perda de peso”, completa.