É preciso corrigir a alimentação principalmente de quem consome enlatados e embutidos, que vêm com muito sal
É preciso corrigir a alimentação principalmente de quem consome enlatados e embutidos, que vêm com muito sal. Segundo o cardiologista José Humberto da Silva Henriques, algumas pessoas dizem que, se diminuir o sal da comida, vai acabar sentindo fraqueza, mas é um mito. “As pessoas não precisam ter receio, o caso é se acostumar com a diminuição gradativa do sal e evitar, por exemplo, o sal que se coloca nas saladas. Para isso, basta buscar alternativas de tempero”, destaca. A Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH) recomenda trocar o sal por salsinha, cebola, orégano, hortelã, limão, alho, manjericão, coentro e cominho, como também evitar carnes gordurosas, vísceras, linguiça, salsicha, toicinho, mortadela, presunto, salame e frutos do mar. Também as conservas, como picles, azeitona, aspargo, patês e palmito, extrato de tomate, milho, ervilha e maionese, além de queijos e glutamato monossódico, comum nas sopas de pacote, devem ser evitados. Mas cuidado ao substituir, pois trocar o consumo total de sal por outros temperos também pode ser um risco. “Quanto ao sal, não adianta querer fazer milagre nem substituir tudo. Tem mesmo é que diminuir, pois ele contém o iodo, que é necessário ao organismo”, completa.