Segundo Amely Degraf Terra, a chave está no equilíbrio
A Páscoa está chegando e com ela a tentação de se segurar para não cometer excessos e sentir o resultado na balança. As opções de chocolates no mercado são diversas: branco, preto, meio amargo, nozes, entre outros. Mas, para não se arrepender, o segredo começa desde a escolha.
Segundo a nutricionista Amely Degraf Terra, os alimentos fazem parte das emoções, e participar das datas comemorativas sem extrapolar é saudável. A chave está no equilíbri “aprender a apreciar, e não devorar, evitando a compulsão”, orienta.
A máxima “tudo posso, mas nem tudo me convém” se encaixa perfeitamente aqui.
É que 100 gramas de chocolate ao leite, que é o mais consumido, têm em média de 350 a 500 calorias, sem contar que é extremamente rico em açúcar e gorduras. “Portanto, não é questão somente de engordar. É saúde”. Vale ressaltar que os tradicionais tendem a ser menos calóricos em relação aos que levam aditivos, como nozes, coco, passas, licores e recheios em geral.
Amely explica que a melhor opção é o amargo. Isso porque ele apresenta, em média, 70% de cacau em sua composição. Dentro das quantidades certas, ele é indicado inclusive para dietas de emagrecimento.
Em relação às versões diet e light, a nutricionista alerta para as diferenças entre eles.
O light é copiado do original, porém reduzido de calorias. Já o diet é isento de algum produto, normalmente açúcar, gordura e/ou sal. Porém é importante verificar no rótulo porque, assim como os normais, eles possuem rico teor calórico, ou seja, para quem está buscando emagrecimento não é indicado.
O cacau, matéria-prima do chocolate, apresenta na sua composição uma série de benefícios para o organismo, como a capacidade de proteger as células do intestino contra a degeneração e proteção ao coração. Ele contém procianidinas, substância com poder antioxidante, que diminui a coagulação das plaquetas, melhorando o fluxo arterial e diminuindo os níveis de LDL, além de provocar bem-estar, por meio da serotonina.