Essa importante refeição ajuda crianças e adultos a terem uma vida mais saudável, com melhor desempenho físico e intelectual, tanto no trabalho como na escola
Keyla Cristina
Para Helen dos Santos é essencial o consumo diário de leite
e derivados, preferencialmente os desnatados
Na correria do dia a dia e com o estilo de vida adotado pela maioria das pessoas, o café da manhã é a refeição mais maltratada. Muitos a ignoram ou até mesmo a evitam. Para os que não têm o hábito de fazer o desjejum, qualquer motivo basta para justificar o descompromiss falta de apetite e de tempo, preguiça ou o medo de ganhar peso.
A nutricionista Helen Mara dos Santos Gomes alerta, porém, que, ao contrário do que muita gente pensa, pular a primeira refeição não ajuda no emagrecimento.
A verdade é que a falta dela fará com que o corpo chegue mais faminto e preguiçoso ao almoço e, com isso, a possibilidade é de ingerir muito mais calorias que o normal. “O fracionamento das refeições ao longo do dia, com a inclusão do desjejum, contribui para o metabolismo energético adequado, ou seja, ajuda a equilibrar melhor o que consumimos e gastamos”, informa Helen. Ela acrescenta que essa importante refeição ajuda crianças e adultos a terem uma vida mais saudável, com melhor desempenho físico e intelectual, tanto no trabalho como na escola.
A nutricionista explica que a primeira dica é saber combinar os alimentos.
O cardápio do café da manhã pede qualidade. Portanto, é essencial consumir diariamente leite e derivados, preferencialmente os desnatados, que contêm menor teor de gorduras. “Escolha os queijos brancos, com teor de gordura reduzido. Esses alimentos, ricos em proteínas, são as principais fonte de cálcio, importante para evitar problemas ósseos, como a osteoporose”, ressalta.
Os carboidratos integrais – pães, biscoitos e cereais – também devem ser incluídos. Eles garantem energia e as fibras atuam no bom funcionamento intestinal. Já as frutas ou os sucos naturais advindos delas garantem vitaminas e minerais, nutrientes que participam de reações importantes para o organismo, como os antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce.