Reprodução
O ideal é ingerir cerca de dois litros de água por dia
O calor intenso do verão, o aumento da transpiração e a baixa ingestão de água são os principais responsáveis pelo crescente risco de formação dos cálculos renais. Mudar a alimentação e beber líquidos regularmente e observar a coloração da urina são algumas medidas que podem evitar o problema.
De acordo com o urologista Fábio Vicentini, os casos de cálculo renal aumentam 30% nos períodos mais quentes do ano. Apesar de ter maior incidência nos homens, o especialista alerta que todos devem adotar as medidas para cuidar da saúde dos rins. “A dieta inclui principalmente o aumento da ingestão de líquidos. O ideal é ingerir cerca de dois litros de água por dia e preferir sucos de frutas cítricas, sempre associado à diminuição do uso de sal no preparo dos alimentos. As refeições diárias devem conter mais verduras, legumes, frutas e saladas”, frisa.
O médico destaca ainda que é preciso dar atenção especial ao consumo de frutos do mar, porque apresentam índice elevado de ácido úrico, um dos responsáveis pelo desenvolvimento dos cálculos renais. Além disso, é recomendável reduzir a ingestão das frituras e o consumo de carne vermelha no período de calor.
O urologista lembra que mais de 15% da população mundial apresenta cálculos renais e a maioria, cerca de 90%, consegue expelir as pedras naturalmente, pela urina. “A maneira mais fácil de monitorar a hidratação ideal do corpo é observarmos a coloração da urina. Quanto mais transparente estiver, melhor. Se estiver com aparência amarelada e escura, é sinal de que o corpo precisa de mais líquidos para manter-se hidratado, longe dos cálculos renais”, esclarece.