SAÚDE

Cereais integrais reduzem risco de diabetes tipo 2

Devido a diferenças no processamento e nos nutrientes, o arroz integral e o branco podem ter efeitos diferentes sobre a doença

Publicado em 05/08/2010 às 11:35Atualizado em 20/12/2022 às 05:00
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Devido a diferenças no processamento e nos nutrientes, o arroz integral e o arroz branco podem ter efeitos diferentes sobre o risco de diabetes mellitus tipo 2. Estudo publicado na Archives of Internal Medicine examinou o consumo de arroz branco e integral em relação ao risco do diabetes 2. 39.765 homens e 157.463 mulheres participaram do estudo. Após ajuste para a idade, estilo de vida e outros fatores de risco alimentar, o maior consumo de arroz branco (cinco porções por semana versus <1 por mês) foi associado a um maior risco de diabetes tipo 2: (RR 1,17, IC 95% 1,02 a 1,36). Em contrapartida, alto consumo de arroz integral (duas porções por semana versus <1 por mês) foi associado a um menor risco de diabetes tipo 2 (RR 0,89 IC 95% 0,81 a 0,97). A substituição de 50 g de arroz branco pela mesma quantidade de arroz integral foi associada a  uma redução de 16% (IC 95% 9% a 21%) do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, enquanto a mesma substituição por tipos variados de grãos foi associada a uma redução de 36% (30% a 42%) do risco de diabetes.   Os autores concluíram que a substituição de arroz branco por grãos integrais, incluindo arroz integral, pode reduzir o risco de diabetes tipo 2. Estes dados suportam a recomendação de que a ingestão de carboidrato deve vir de grãos integrais, ao invés de cereais refinados, para ajudar a prevenir diabetes tipo 2.

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