SAÚDE

Cerveja aumenta bom colesterol se consumida com moderação

Estudo do Departamento de Nutrição da Universidade de Harvard avaliou esses efeitos do consumo moderado de cerveja nos níveis de HDL

Publicado em 12/08/2014 às 19:38Atualizado em 19/12/2022 às 06:28
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Um grande problema da saúde pública em todo o mundo são as doenças crônicas não transmissíveis. São aquelas que estão estritamente ligadas a fatores como idade, sexo, tabagismo, alimentação inadequada, sedentarismo e obesidade. Além de prejudicar a saúde física, impactam negativamente na qualidade de vida das pessoas.

A palavra-chave para pessoas com esse perfil não consiste em proibir ou restringir quaisquer alimentos, mas sim em respeitar as necessidades e os estilos de vida com equilíbrio. A tão almejada alimentação saudável não precisa ser sinônimo de monotonia e pode englobar uma série de alimentos que muitos acreditavam não ser recomendáveis. Nesse contexto, até a apreciada cerveja tem o seu espaço. Estudos mostram que, se consumida de forma moderada, a bebida, de baixo teor alcoólico, pode trazer alguns benefícios à saúde, entre os quais promover um aumento na concentração de HDL no sangue, o conhecido “colesterol bom”.

Estudo do Departamento de Nutrição da Universidade de Harvard avaliou esses efeitos do consumo moderado de cerveja nos níveis de HDL colesterol. Os resultados mostraram que, após a ingestão diária, feita durante quatro semanas, de aproximadamente 30g de etanol (equivalente a duas latas de cerveja de 350 ml), houve aumento significativo na concentração plasmática de HDL.

O HDL ou lipoproteína de alta densidade transporta o excesso de colesterol das artérias de volta para o fígado, onde é novamente metabolizado, retardando ou inibindo a formação de placas. Índices elevados (≥60mg/dL) estão associados à menor incidência de doenças cardiovasculares.

Somado a esses resultados, pesquisadores da Universidade Autônoma de Barcelona analisaram mais de 4 mil indivíduos, por meio de questionários e análises clínicas, com o objetivo de determinar a associação entre fatores de risco cardiovascular ao consumo e tipos de bebidas alcoólicas, mais notadamente o vinho e a cerveja. Os resultados confirmaram a relação da proteção cardiovascular com o consumo moderado dessas bebidas, decorrente de uma soma de efeitos positivos, sendo, segundo os autores, o aumento de HDL o mais importante deles.

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