SAÚDE

Chocolate com moderação reduz pressão arterial

Pode ter sido uma intuição de que a semente desse fruto contém propriedades que recentemente são comprovadamente geradoras de benefícios ...

Thassiana Macedo
Publicado em 09/11/2010 às 10:44Atualizado em 20/12/2022 às 03:16
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O cacau, matéria-prima do chocolate, já foi considerado por civilizações antigas como o alimento dos deuses. E não é para menos. A admiração por ele tem fundamento. Pode ter sido uma intuição de que a semente desse fruto contém propriedades que recentemente são comprovadamente geradoras de benefícios para a nossa saúde. Como dizem os resultados de pesquisa recente sobre o chocolate realizado na Universidade Hospital Colônia, na Alemanha. Entre as propriedades estariam a de proteger o coração, mas é preciso cautela no que se lê, pois o chocolate que conhecemos é industrializado e contém quantidade muito maior de açúcares e gorduras do que o recomendável para o bem-estar do corpo.

A nutricionista Flávia Naghetini explica que o limite para as gorduras, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é de 25% a 30% do valor calórico total diário, ou seja, da alimentação de todo um dia entre 25% e 30% deverá ser de gorduras saudáveis, como as monoinsaturadas e poli-insaturadas. “A alta ingestão de gorduras saturadas, trans e colesterol podem aumentar o risco de doenças coronarianas. A recomendação é que a ingestão dessas gorduras seja menor do que 10% do total”, destaca. As gorduras estão presentes em vários alimentos, como, por exemplo, as carnes, ovos, peixes, queijos, laticínios, produtos de padarias etc. “Portanto, devemos tomar cuidado com os excessos, pois a soma total ao fim do dia não deverá ultrapassar os 30%”, esclarece.

Assim como o pão francês e o macarrão, os açúcares são carboidratos. O consumo excessivo de açúcares está relacionado ao aumento do risco da obesidade, hiperatividade, doenças crônicas não-transmissíveis, como hipertensão, diabetes e dislipidemias, e ainda a cárie dental. “O consumo máximo diário deverá ser de uma porção, que equivale a uma colher de sopa de açúcar cristal, refinado ou mascavo, uma colher de sopa de geleia de frutas ou doce de leite ou duas e meia colheres de sopa de mel, durante todo o dia”, explica a nutricionista.

Segundo Flávia, o controle pode ser feito através de hábitos saudáveis de alimentação, rica em nutrientes como vitaminas e minerais, presentes nas frutas e hortaliças. “O ideal é que valorizemos o sabor natural dos alimentos, reduzindo ou não adicionando açúcares e gorduras. Faça reduções progressivas, pois com o tempo o paladar irá adaptar-se”, completa a especialista.

A hipertensão atinge cerca de 1 bilhão de pessoas no mundo e é responsável por milhares de casos de infarto e derrame. No estudo feito pelos médicos alemães, descobriu-se que o consumo moderado de chocolate reduziu o número de casos de infartos e derrames de 86% para 68%. Isso porque seus componentes diminuem os níveis da pressão arterial, mas o ideal é preferir os meio amargos, que contêm menos açúcares.

 

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