SAÚDE

Colágeno combate rugas e é fundamental para um corpo saudável

De todas as proteínas encontradas no corpo em torno de 25% são constituídas por algum dos diferentes tipos de colágeno existentes

Publicado em 03/09/2014 às 18:46Atualizado em 17/12/2022 às 05:43
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De todas as proteínas encontradas no corpo em torno de 25% são constituídas por algum dos diferentes tipos de colágeno existentes. Para a maioria das pessoas, ele apenas combate rugas e flacidez. Isso é verdade, mas seu papel vai além da estética. Ele é um dos principais componentes estruturais de órgãos e tecidos e ajuda na formação de vasos sanguíneos, músculos, ossos, pele, cabelo e articulações, fundamentais para a mobilidade.

O ortopedista Gustavo Constantino de Campos destaca que é a mobilidade o fator essencial para a manutenção de um corpo saudável e ativo por mais tempo. “Notamos um aumento no número de pacientes com problemas articulares, principalmente na coluna, nas mãos, nos joelhos e no quadril, o que pode levar à incapacitação do indivíduo. Problemas nas articulações limitam os movimentos, geram dor, prejudicam as atividades físicas e sociais, como também a qualidade de vida”, explica.

Nesse cenário, o colágeno tem papel especial. Quando a produção de colágeno passa a ser menor que sua degradação, pode surgir, por exemplo, o desgaste da cartilagem de articulações como joelhos, ombro e quadril, entre outras, ocasionando artrose. Outros fatores, como tabagismo, excesso de sol sem proteção, bem como tensões físicas e emocionais influenciam na capacidade do organismo de produzir o colágeno.

Soma-se a isso o aumento da expectativa de vida da população, que pode trazer patologias associadas à idade, como osteoartrite ou osteoporose. “O colágeno atua como uma malha de sustentação, retendo as demais substâncias dentro da cartilagem, por isso é importante para as articulações. Quem busca ter mais qualidade de vida deve começar a pensar em formas de prevenção de doenças articulares”, acrescenta Campos.

Dieta equilibrada, composta por vegetais verde-escuros, legumes e alimentos à base de proteína, de preferência animal, peso controlado e atividades físicas, ajudam a manter a cartilagem saudável.

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