SAÚDE

Comer atum e salmão pode proteger a visão dos idosos

De acordo com pesquisa, o principal responsável por esse efeito protetor pode ser o ômega 3 - um tipo de gordura

Publicado em 21/07/2010 às 10:50Atualizado em 20/12/2022 às 05:17
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Idosos que comem peixes gordurosos, como o salmão, a sardinha e o atum, pelo menos uma vez por semana, parecem ter menor risco de desenvolver sério problema de visão conhecido como, degeneração macular relacionada à idade. É o que mostra estudo publicado neste mês na revista Ophthalmology. De acordo com os autores da pesquisa, o principal responsável por esse efeito protetor pode ser o ômega 3 - um tipo de gordura encontrado principalmente nesses peixes.   Avaliando mais de 2,5 mil pessoas com idades entre 65 e 84 anos, os pesquisadores da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos, descobriram que aqueles que comiam peixes ricos em ômega 3 pelo menos uma vez por semana, tinham 60% a menos de chances de terem degeneração macular avançada, comparados aos participantes que comiam menos peixe. E essa proteção ocorria independentemente de gênero, raça e hábito de fumar.   No entanto, os especialistas ressaltam que os resultados não comprovam que o ômega 3 pode evitar a doença. “Embora as pesquisas atuais indiquem que uma dieta rica em ácidos graxos ômega 3 podem reduzir os riscos de degeneração macular relacionada à idade em alguns pacientes, mais pesquisas são necessárias”, destacou a pesquisadora Bonnielin Swenor.   Por enquanto, ela recomenda que as pessoas consultem um especialista sobre o valor do nutriente, assim como das vitamina C e E, do zinco e do beta-caroteno - também associados à redução dos riscos - para a saúde ocular.

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