SAÚDE

Comer fora de casa facilita contaminação por verminoses

Comer fora de casa é um hábito comum para quem trabalha fora. E não faltam opções que favorecem esse costume moderno

Thassiana Macedo
Publicado em 27/11/2013 às 00:59Atualizado em 19/12/2022 às 10:03
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Comer fora de casa é um hábito comum para quem trabalha fora. E não faltam opções que favorecem esse costume moderno. Restaurantes por quilo ou self-service realmente facilitam a vida de quem não tem tempo de ir para casa e preparar sua comida. No entanto, as pessoas que comem fora de casa estão mais sujeitos à contaminação por verminoses. A ingestão de alimentos mal higienizados e crus é a principal fonte de contaminação por verminose. Apesar de não apresentar sintomas específicos, a doença pode causar cólicas abdominais e diarreia.

De acordo com a médica clínica geral Ligia Raquel Brito, é importante redobrar a atenção na hora da refeição feita fora de casa. “Escolha verduras e legumes cozidos e carnes bem passadas, pois o calor destrói os vermes e seus ovos. Além disso, observe a higiene do ambiente e o cuidado dos funcionários no manuseio dos produtos”, alerta.

A especialista ressalta que é preciso estar atento às condições de higiene do local frequentado e o estado dos alimentos, afinal, o perigo de contaminação e intoxicação alimentar é uma possibilidade. Lígia alerta que o tempo e a temperatura são fatores imprescindíveis na hora de avaliar a qualidade do que será consumido em bufês. Isto porque alimentos expostos ficam sujeitos à contaminação por bactérias. Um pedaço de alimento contaminado dentro do estômago é suficiente para o organismo produzir sintomas da intoxicação alimentar, como náusea, vômito, dor abdominal e diarreia.

No caso de lanches no comércio ambulante, prefira usar maionese, catchup e mostarda em sachês. Observe as condições de limpeza, a manutenção e organização do ponto. Veja se o vendedor usa uniforme e protetor de cabelos e se tem pinça ou espátula para virar o lanche na chapa. A Anvisa não recomenda o uso de luvas. Prefira restaurantes arejados e iluminados. Além de banheiros asseados, veja se as toalhas das mesas estão limpas, observe o estado de conservação de louças e talheres e se a pia tem sabonete líquido e toalhas descartáveis.

Além disso, a médica destaca a importância de se fazer exames de fezes periódicos para identificar a presença de ovos e/ou parasitas de grande parte das verminoses que atingem os adultos. As mais frequentes são ascaridíase (lombriga), teníase (solitária), oxiuríase, tricuríase, ancilostomíase (amarelão) e giardíase. O tratamento para eliminar a verminose é medicamentoso. “Se não for possível passar por exames regulares, pode-se ingerir as medicações uma vez por ano, de forma preventiva e sempre com orientação médica”, finaliza.

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