SAÚDE

Como armazenar comida pronta corretamente

O chef de cozinha e instrutor de culinária José Divino de Lima esclarece que, embora o ideal seja consumir um...

Publicado em 05/06/2012 às 08:56Atualizado em 19/12/2022 às 19:17
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Para evitar problemas com intoxicação alimentar é preciso ter atenção especial na hora de escolher o alimento durante a compra. Tão importante quanto essa escolha é o seu armazenamento depois de preparado. Mas você sabe como armazenar o alimento doméstico depois de pronto? O chef de cozinha e instrutor de culinária José Divino de Lima esclarece que, embora o ideal seja consumir um alimento apenas no dia do preparo, é possível mantê-lo bom para consumo posterior.

Aquele alimento preparado no almoço ou jantar, embora programemos, sempre pode sobrar e deve ser armazenado corretamente para ser consumido novamente. “A melhor forma é tirar da panela, antes mesmo de

esfriar e colocar em uma vasilha de plástico ou de vidro com tampa hermeticamente fechada. O ideal, na hora de comprar a embalagem de plástico, é olhar no fundo se ela é apropriada para freezer e micro-ondas e se é própria para alimentos. Ao colocar na vasilha, deixe esfriar um pouco e depois tampe ainda com a temperatura morna e gele o mais rápido possível, de preferência próximo ao congelador. Arroz, feijão e semelhantes duram no máximo de um dia para o outro, ou seja, 24 horas. Quando congelada, no máximo

15 dias”, explica.

Outra recomendação é evitar ingerir alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e no aspecto. Produtos industrializados e conservas caseiras que não ofereçam segurança devem ser fervidos ou cozidos por 15 minutos antes de ser consumidos. E o ideal é não conservar alimentos a uma temperatura acima de 15ºC. (TM)

 

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