SAÚDE

Como melhorar a alimentação na estação mais quente do ano

Muitos se esquecem de planejar os cuidados da alimentação nesse período, fator importante para garantir lazer e disposição

Publicado em 22/02/2010 às 14:31Atualizado em 20/12/2022 às 07:59
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O verão é a estação do ano mais esperada pelos brasileiros, que planejam, com muita antecedência, todo o roteiro de suas tão sonhadas férias. Entretanto, muitos se esquecem de planejar os cuidados da alimentação nesse período, fator importante para garantir lazer e disposição, seja no campo, na praia ou na cidade. Durante o verão, é fundamental que todos se alimentem com pequenas quantidades (frações), várias vezes ao dia, consumindo alimentos mais leves, saudáveis e nutritivos. Além de tomar bastante líquido (água, chás, água-de-coco, sucos naturais) e alimentos como picolés e sorvetes, que são refrescantes e hidratantes. Por isso, apresentamos algumas dicas para que você fique atento e possa curtir com saúde a estação mais gostosa do an Consuma mais frutas, verduras, legumes, folhas verdes, cereais e pães integrais, carnes magras, queijos menos gordurosos, sobremesas à base de frutas e bastante líquido; Dê preferência às carnes magras, como peito de peru, frango e queijos magros (ricota e cottage). As carnes magras possibilitam uma digestão melhor, evitando o desconforto intestinal; Evite frituras e alimentos gordurosos (carnes gordas, queijos gordurosos, molhos à base de creme de leite ou maionese); Faça refeições mais leves e fracionadas (alimente-se mais vezes, em menor quantidade); Não consuma alimentos perecíveis que fiquem expostos à temperatura ambiente; Prefira os sorvetes ou picolés à base de água e polpa de frutas, pois são menos calóricos; Tenha cuidado com alimentos que tenham em sua preparação leite, gordura, ovos e frutos do mar. Esses alimentos necessitam de refrigeração adequada e o calor pode contribuir para a proliferação de bactérias que causam intoxicação alimentar. Veja abaixo uma pequena lista de alimentos e suas estações - Janeir pepino, milho, vagem, agrião, couve e mostarda. - Fevereir pimentão, beterraba, quiabo, goiaba, maracujá-doce. - Març berinjela, chuchu, repolho, cacau, carambola. - Abril: tomate, abóbora e nabo. - Mai abacate, pera, ervilha e tangerina. - Junh caqui, banana, maçã e mandioca. - Julh batata-doce, inhame e cenoura. - Agost abobrinha e chuchu. - Setembr brócolis, espinafre, aspargos e rúcula. - Outubr laranja, mamão-havaí, melão, erva-doce e salsão. - Novembr abóbora, caju, goiaba e rabanete. - Dezembr pêssego, uva-itália, uva-rubi e pimenta.

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