Anvisa inicia dia 16, consulta pública para definir alterações nos rótulos de alimentos que contêm ingredientes capazes de provocar alergia
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) inicia, na segunda-feira, 16, consulta pública para definir alterações nos rótulos de alimentos que contêm ingredientes capazes de provocar alergia. A proposta de uma nova norma para a rotulagem de alergênicos estará disponível no portal da Anvisa e as sugestões deverão ser enviadas eletronicamente por meio do preenchimento de formulário específico. O prazo para recebimento de comentários e sugestões será de 60 dias.
Entre as chamadas substâncias alergênicas a serem listadas nas embalagens dos produtos estã cereais com glúten, crustáceos, ovo, peixe e amendoim; o leite, a soja, castanhas em geral, nozes e os sulfitos, presentes no vinho. Alimentos que contenham traços ou derivados desses ingredientes também devem mostrar o aviso no rótulo. Após a decisão da agência, o texto prevê prazo de 12 meses para adequação das indústrias às novas regras.
A campanha “Põe no Rótulo” foi criada no Facebook em fevereiro. A ideia surgiu a partir da troca de informações on-line de mais de 700 mães cujos filhos têm alergia alimentar. O objetivo era conscientizar a sociedade sobre os riscos que a falta de informações nos rótulos podem trazer para as pessoas que têm alergia. Dependendo do grau de sensibilidade, o alérgico pode ter choque anafilático, fechamento da glote, além de outras reações graves que podem levar à morte. Em quatro meses de campanha, o #poenorotulo já tem mais de 60,6 mil curtidas.
A próxima batalha das famílias será melhorar o atendimento dos serviços de atendimento ao consumidor (SACs) da indústria alimentícia, que devem estar preparados para informar adequadamente a composição dos alimentos e a possibilidade de contaminação cruzada dos ingredientes. Nos Estados Unidos, as indústrias são obrigadas a prestar esse tipo de informação desde 2006; na União Europeia, Austrália e Nova Zelândia, desde 2003, e no Canadá, desde 2011.